新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  立尔

【原创】矛盾多发 广场舞管理困境如何突破


稿源:中国兰州网 编辑:王萌 发布时间:2017-07-24 11:24      【选择字号:

  网民“只为那次约定”发布微博并附视频称,曾多次给西园街道华林山社区反映广场舞在居民区噪音扰民事件,社区工作人员回复不能帮助解决。已发生好几次居住户与广场舞大妈冲突事件。希望西园街道华林山社区能有效处理此次事件,迁移在居民区跳舞的扰民大妈。(新浪微博)

  从喜闻乐见的全民健身项目,到令人侧目的扰民活动,广场舞的舆论印象在短短的几年时间里,通过多次引发广泛争议的事件,从单纯的运动项目上升到了涉及老年人群体的负面舆论顶峰。“洛阳广场舞老人与篮球少年抢地盘”、“虎丘风景区与广场舞大妈比高音”、“广东广场舞老人拒绝让步高考”……在汹涌的批评声中,广场舞已不仅仅是广场舞,它还被联想为“那些跳广场舞的坏老人”。被报道的广场舞纷争只是少数,在全国各地,还有更多的广场舞纷争在爆发的临界点,正如网民所投诉的那样,居民与广场舞大妈已经发生了多次冲突,而社区工作人员目前仍无法解决。

  存在即有其合理性。广场舞解决的是老年人群体的运动健身和情感交流的需求,在当前老龄化日益加剧的背景下,广场舞必然将长期存在,广场舞的主要参与群体即中老年人与社会其他群体的矛盾也将长期存在。而在新媒体层出不穷的网络时代,老年群体的话语权又明显受到了限制,无法在各种矛盾发生的第一时间在舆论中争得一席之地,如此一来,因广场舞而引发的种种社会事件必然继续呈现一面倒的趋势,社会对老年群体的尊重与爱护也会受到极大影响。因此综合来看,科学合理地管理和分配社会群体对公共空间的需求是当前迫切需要解决的问题。

[1]  [2]  下一页  尾页