新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  YoYo

【原创】杜绝暴力执法应从城管自身进行规范


稿源:中国兰州网 编辑:马歆媛 发布时间:2017-07-31 14:50      【选择字号:

  网民“飞的更高6072491588”:最近一直看到关于甘肃省会兰州市为了创建文明城市而滥杀无辜,惨无人道之事,先是兰州榆中城管残杀流浪狗,此刻又看到永登城管手持武士道,钢管殴打百姓事件,请问社会主义核心价值观只是口号吗? (出处:新浪微博时间:7月8日00:56)

  网民“活着的考拉”:永登县城管在旧市场西口,持械殴打装潢工人,不知道永登县政府人员在干吗?现场离县政府大门仅有两三百米,群众不敢去阻拦持械人员,害怕被牵连!希望大家转发一下,永登城管太猖狂,最近打人事件实在发生太频繁! (出处:新浪微博时间7月7日18:52)

  网民“满山野00671”:在永登县城城管在众目睽睽之下打人,你们警察怎么不出动! (出处:新浪微博时间:7月8日12:21)

  城管原本是治理和维护城市管理秩序的队伍,这些年却因屡屡发生的暴力执法事件而形象扫地。让人无奈的是,一旦有涉及商贩和城管的冲突,网民的言论必然是一边倒指责、批判城管,想当然认为过错方就是城管。笔者认为,要改变这一现状,需要城管队伍从自身做出改变。首先是用制度来规范。如《城市管理行政执法条例》、《城管执法人员行为规范》等制度的建设和落实,要从细节上规范城管行为。涉及到什么样的情形才算是违规、城管罚没款上缴何处、城管人员如何配备、如果发生言语或者肢体冲撞怎么解决等问题如果没有统一的规定,必然会产生各人执各人的法。其次是取消临时工,规范执法人员管理。城管部门回应城管暴力事件时总会用“临时工”来开脱责任,到底是不是临时工无法考证,倒是城管形象屡屡被损成为不争的事实。最后,城管管人也要被管。对城管的监督,除内部监督和群众监督外,还应该有具体的、独立的、公开的机构来监督。当权力在阳光下运行,一切冲突将会迎刃而解。 (YOYO)