新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  国内  >  国内要闻

暴雨、高温、台风“组团”来袭 专家支招如何安全度汛


稿源:新华网 编辑:卢文茂 发布时间:2017-08-04 09:19      【选择字号:

  中国兰州网8月4日消息 入汛以来,我国天气气候形势复杂,南方持续高温,全国强对流天气多发,台风又组团来袭,给安全生产工作带来极大威胁。针对公众比较关心的汛期天气气候以及安全生产问题,8月1日中国气象网联合新华网和中国安全生产网,邀请气象专家和安全生产专家做客直播间,为公众详解汛期安全生产那些事儿。

  嘉宾:中央气象台高级工程师李佳英国家安全生产应急救援指挥中心指挥协调部综合处工程师王一

  主持人:新华网记者李海韵中国气象报记者叶海英中国安全生产报记者翟琳

  直播平台:微博@中国气象局、一直播、今日头条

  统筹策划:颜昕、叶海英、刘佳、王亮、赵丽

  访谈现场。郭曼如摄影

  记者:今年汛期天气有何特点?有哪些高影响天气?

  李佳英:我国汛期总体天气气候呈现三个特点。一是降水时空分布不均,南方洪涝灾害较重。二是高温天气影响范围广,持续时间长。三是台风生成集中、登陆闽粤台风多。今年汛期出现的高影响天气主要是暴雨、高温和台风。

  入汛以来南方地区暴雨过程多,部分地区遭受暴雨洪涝、山洪、滑坡等灾害。6月29日至7月2日,贵州、湖南至江淮一带出现持续强降雨,湘江干流全线、资水中下游、沅江干流全线及洞庭湖区出现超警戒水位洪水。

  6月30日,受强降雨影响,湖南长沙湘江干流全线出现超警戒水位洪水。图片来源:新华网

  高温天气影响范围广,持续时间长。北方地区高温从6月26日开始,到7月15日减弱缓解。期间,新疆、甘肃、宁夏、陕西、内蒙古、山西等10个省(区)149个县市日最高气温突破40℃。南方在梅雨结束后,出现大范围、持续高温天气,7月10日至28日共有185个县(市)日最高气温超过40℃。

  今年以来,西北太平洋和南海共有10个台风生成,比多年平均(8.4个)偏多1.6个,其中4个登陆,登陆个数较常年同期偏多。7月下旬西北太平洋台风进入活跃期,7月21日至28日一周内有6个台风生成,非常罕见。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页