新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  国内  >  国内要闻

洞朗是无可争议的中国领土 印度的“借口”从何而来?


稿源:央广网 编辑:刘明德 发布时间:2017-08-07 13:09      【选择字号:

  中国兰州网8月7日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,8月2日,中国外交部官网刊登了《印度边防部队在中印边界锡金段越界进入中国领土的事实和中国的立场》文件。这是自6月18日印度边防军队进入中国领土,并非法滞留一个多月后,中方发布的最长、最完整的一份文件。事实表明,洞朗是无可争议的中国领土。那么,印度的“借口”从何而来?背后有什么原因?

图为印军越界现场照片。图片来自外交部网站

  洞朗,位于中国西藏自治区亚东县,西与印度锡金邦相邻,南与不丹王国相接。长期以来,中国边防部队和牧民一直在该地区开展巡逻和放牧活动。2017年6月16日,中方在洞朗地区进行道路施工。6月18日,印度边防部队270多人携带武器,连同2台推土机,在多卡拉山口越过锡金段边界线100多米,进入中国境内阻挠中方的修路活动。印度对自己行为的首要辩解,是对中方修路有“安全关切”,还辩称洞朗是不丹领土,至少是“中不争议领土”。事实如何呢?中国外交部在《立场书》中明确说明,1890年,中国和英国签订《中英会议藏印条约》,划定了中国西藏地方和锡金之间的边界。目前,洞朗地区与锡金之间的边界是中印边界锡金段的一部分。

  中国外交部发言人耿爽在7月12日的例行记者会上也明确表示,锡金段边界的由来有特殊的历史背景。它是目前中印间唯一一段已经划定的边界。完全不同于从未正式划定的东中西段边界。1890年《中英会议藏印条约》正式划定了该段边界。中印两国政府均承认条约的有效性。该条约无论对中国,还是印度都是有效的,具有法律约束力。

  印度这种自认为“为不丹挺身而出”的做法,不丹并不买账。中印军事对峙近两个月以来,不丹除了在6月份在外交部网站上发表一份声明,轻轻说了声希望中国不要改变边界现状之外,王室内阁就不再吱声。此后,印度又换了个理由,说中、印、不三国的交界点在巴塘拉,而不在支莫挚山即吉姆马珍山,直接把三国交界点往北移动数十公里,将多卡拉放在了未定界内,这样印军就不算“入侵”了。

  中国社科院边疆所西南边疆研究室副主任张永攀表示,这种说法完全是辩解。《中英会议藏印条约》的第一款讲到洞朗地区的边界划分方法,它是从支莫挚山,支莫挚山是与不丹交界的地方,就是今天我们所指的中国、不丹和印度的三国交界点。从三国交界点沿着分水岭一直到尼泊尔边界,以这个分水岭为界,流入梯斯塔河流域的那一半属于锡金,流入莫竹河就是今天的亚东河,这个水的流域属于中国西藏的。洞朗地区下雨时的雨水以分水岭为界,这块地方是完全属于中国西藏。实际上,在1980年条约之前,按照传统的历史划分方法,也是按照这样进行划界的。

  事实上,印度的这种说法是127年来的首次。中国外交部发言人陆慷7月24日表示,中印此前在这个地方从来没有纠纷,事发地区不存在领土争议。中印边境锡金段是双方共同承认,并且已经被遵守了127年的已定边界。双方就此从来没有纠纷。中方希望维护中印边境地区的和平稳定,但绝不会在领土主权问题上做任何妥协。

  为再次确认1890年《中英会议藏印条约》的合法有效,1959年,印度总理尼赫鲁两次给中国总理周恩来的信中提到:1890年的这个条约确定了锡金和西藏之间的边界;这条线后来在1895年加以标定。因此,关于锡金同西藏地方的边界,不存在任何纠纷。1960年2月12日,印度驻华使馆给中国外交部的照会说,锡金和中国西藏地方之间的边界早经正式划定,在地图上既没有任何分歧,在实践中也没有任何争论。2006年5月10日印方在中印边界问题特别代表工作组会议上提交的非文件上也提到:双方同意锡金段的边界走向。可以说,从1890年至今,中印在这一地区的边界从来没有纠纷,如今,印度为何突然向这一地区挑衅?

  在张永攀看来,印度看中了洞朗的战略地位。它海拔在4056米左右,可以在很高的地方对南部的整个平原一带进行地缘上控制。对西里古里走廊有一定遏制作用,而且西里古里走廊对整个印度东北部地区,以及锡金邦的地区有很大关联,印度很着意于该地区。另一方面,印度在英属印度时期有一个“前进政策”,依靠这个政策它一直向喜马拉雅地区推进,它当时逐渐吞并了锡金邦,也在其他喜马拉雅的山地国家获取了很大的政治和商业方面利益。今天印度对洞朗地区的举措应该也受到“前进政策”的影响,在思想上还没有完全消除。(记者 朱敏)

  说起中印边境争端,人们很容易想到1962年中印边界自卫反击战。从1961年到1962年9月,印军先后在西段边境的中国领土上侵占中国领土4000平方公里。1962年9月20日,印军首先开枪,打死我军干部,我军被迫还击。10月17日,中央军委下达了《歼灭入侵印军的作战命令》,自卫战至此正式打响。这场自卫战以印度的“惨败”告终。

  张永攀认为,1962年的失败也影响着今天一部分印度军人和政客。对于印度来说,可能有一些人的思想上产生了很大的症结。有一些南亚主义的情结,或者受“前进政策”影响,产生很大的失败感。在这种大南亚主义的情结影响下,自从1962年失败后,好几十年的情结可能得不到化解。可以说,这次洞朗事件对于我国主权的侵犯,打破了多年来中印边界和平与安宁的状态。

  印度陆军参谋长号称“2017年的印度已经和1962年不一样了”。对此,我国外交部的回应则是“没错,2017年的中国也不是1962年的中国了”。中国国防部新闻局副局长、新闻发言人吴谦7月24号向印方发出提醒:撼山易,憾解放军难。“不要心存侥幸,不要抱着不切实际的幻想。中国人民解放军建军90年的历史证明了一点,就是我们捍卫国家主权和领土完整的能力手段不断增强,决心意志坚定不移。”

  • 相关新闻