新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  国内  >  国内要闻

准确把握“7·26”重要讲话的五个关键词(深入学习贯彻习近平同志“7·26”重要讲话精神)


稿源:人民网-人民日报 编辑:卢文茂 发布时间:2017-08-10 08:34      【选择字号:

  在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上,习近平同志发表了重要讲话。讲话立足我国发展新的历史起点和中国特色社会主义新的发展阶段,围绕决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,提出了一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有重大政治意义、理论意义、实践意义。认真学习贯彻这一重要讲话精神,需要准确把握以下五个关键词。

  党在新时期全部理论和实践的“一个鲜明主题”

  我们党在改革开放历史新时期召开的每一次全国代表大会,都有一个鲜明的主题,向党内外、国内外宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。即将召开的党的十九大是贯通“两个一百年”奋斗目标的党的全国代表大会,大会选出的新一届中央委员会将承担收官第一个百年奋斗目标、开启第二个百年奋斗目标的历史重任。习近平同志指出,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题;即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,能否提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。他强调,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。他还指出,我们要提出新的思路、新的战略、新的举措,继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  高举“一面伟大旗帜”、牢固树立“四个自信”、提出“三个新”、推进“两大布局”、决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进,都是围绕中国特色社会主义这“一个鲜明主题”的明确宣示,表达了以习近平同志为核心的党中央面向未来不忘初心、继续前进的鲜明政治态度。

  新的历史起点上的“三个牢牢把握”

  牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情、牢牢把握我国发展的阶段性特征、牢牢把握人民群众对美好生活的向往,这“三个牢牢把握”是习近平同志在总结党的十八大以来的历史性变革基础上提出来的。党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作;特别是通过“两个加强”“七个坚定不移”共9个方面的开拓性、创造性工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。这5年的历史性成就和历史性变革,使我国发展站到了新的历史起点上,使中国特色社会主义进入了新的发展阶段。

  “三个牢牢把握”,核心要义是深入分析和准确判断当前世情国情党情,为制定方针、描绘蓝图提供依据;内在逻辑是牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情、牢牢把握我国发展的阶段性特征、牢牢把握人民群众对美好生活的向往;归根到底是为了更准确把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,在新的时代条件下,按照新要求制定党和国家大政方针,完善发展战略和各项政策。

  我国社会主义初级阶段在历时百年的长期实践中,在各个具体发展阶段上都呈现出相应的阶段性特征。经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平明显提高;人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。这表明,在新的历史起点上,我国在社会生产力水平和人民群众需求这两个方面都发生了新的重大变化。认识、把握和引领这种变化,就是为了认识和把握我国社会发展的阶段性特征,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,从历史和现实、理论和实践、国内和国际等的结合上进行思考,从我国社会发展的历史方位上进行思考,从党和国家事业发展大局出发进行思考,得出正确结论。为此,习近平同志要求全党牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,坚持党的基本路线,在继续推动经济发展的同时,更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

[1]  [2]  下一页  尾页