新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  冰淇淋

【原创】施工扰民的相关措施


稿源: 编辑:任金元 发布时间:2017-08-11 10:33      【选择字号:

  网名“闺女的仙人球”发微博并附图称:东起银滩金茂广场,西至马滩安置小区,南起西津西路,北至银滩花园B区,此范围内各个施工工地、拆迁工地、土方运输作业彻夜进行,已经持续多个月,打12345投诉无人理会,时至文明城市创办,还望有关部门能帮助普通民众解决此夜间施工扰民问题。

  伴随着城市化进程的推进,城市建设步伐加快,施工单位在人口稠密的居民区作业机会日益增多,随之而来的噪声、粉尘以及其他环境污染,给施工场地周边民众带来了不良影响。如果施工单位与周边居民在协商体谅方面沟通有误,往往会造成较大的社会公共事件,严重影响社会和谐稳定。

  为此,在施工前期,应对施工所在场地周边进行详细的调查,与政府职能部门建立协调关系,及时做出避免扰民的预设方案,提前出公示,尽力错开居民休息的时间段;与周边社区建立共建关系,合理布置施工场区,合理安排施工计划,加强施工人员人文教育,优化周边环境。在施工过程中,应建立健全控制人为噪声的管理制度,尽量减少人为的大声喧哗,提倡文明施工,增强全体施工人员的防噪意识;严格控制大噪音机械的作业时间,避开夜间以及其他休息时间进行作业;夜间施工可以选择一些噪音比较小或者室内的施工项目,以免影响居民的正常休息;尽量采取适当的降噪措施,采用低噪声或配备降噪处理的机械设备;可以设置封闭车间进行生产加工作业;吊装作业联络时采取电子对讲通讯,严禁采用哨音;当在施项目噪声确实大于国家相关规定的界限值时,施工单位可以根据在施项目的特点发布一些施工公告,让周边群众对在施项目能够有所了解,对项目建成后所产生的社会效益有所认知,从而得到群众的认同和理解。因操作不当造成扰民事件后,要畅通居民投诉的渠道,化解愤怒情绪,合理进行沟通协商,协商未果时根据相关法律法规进行索赔,并进行公示,以取得周边民众的谅解,尽可能避免与当地民众发生正面冲突,避免不必要的社会公众事件。(冰淇淋)