新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

甘肃省教育厅成立防灾减灾应急工作领导小组


稿源:兰州晚报 编辑:刘明德 发布时间:2017-08-11 07:00      【选择字号:

  中国兰州网8月11日消息 8月10日,记者从省教育厅了解到,按照省委省政府对抗震救灾工作的统一部署,为积极应对陇南地区暴洪和地震灾情,切实保证全省教育系统的生产安全和教学秩序,甘肃省教育厅决定成立防灾减灾应急工作领导小组。

  领导小组由省教育厅党组书记、厅长、省高校工委书记王海燕担任。

  领导小组负责陇南地区暴洪和地震灾害应急响应和组织协调防灾减灾工作。领导小组下设办公室在省教育厅发展规划处。具体负责暴洪和地震灾情调研核查工作;研究制定防灾减灾实施方案;指导陇南教育局做好受灾学校恢复重建工作;实行24小时值班制度,及时汇总报送防灾减灾情况。

  省教育厅厅长王海燕指出,近期防灾防汛任务重,请各级各校注意提前布置,加强防范。地震波及地区,注意及时掌握情况,加强救援准备,防止次生灾害,减少伤害和损失。

  据了解,8月6日22时至8月7日7时许,陇南市文县天池镇、梨坪镇、舍书乡遭遇强降雨引发暴洪泥石流灾害。8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20公里,该地震距陇南市文县85公里,震感十分强烈。

  灾情发生后,梨坪初级中学围墙、地基出现不同程度的垮塌和裂缝。学校当即成立学校灾情处理和应急救援两个抗洪抢险领导小组。一方面组织工人对学校围墙、地基维修;一方面组织师生志愿者奔赴重灾区,在灾区开展紧急协助救援、失踪人员搜寻、抢救灾民物资、学生家庭受灾情况统计等工作。与此同时,梨坪初中还派出心理咨询老师协同卫生部门工作人员制定心理疏导方案,开展重点人员心理疏导工作。

  截至目前,救援小组汇总的数据显示,本次暴洪灾害共造成梨坪学区4个村94户家庭172名学生受灾,无学生伤亡。

  目前,文县梨坪九原小学、梨坪初中等6所学校不同程度暴洪受灾,损失较重,初步估计造成经济损失达319万元。梨坪镇受灾群众和学生都已安全转移到安置点——梨坪镇玉坪小学。梨坪学区为受灾群众准备了矿泉水、方便面等物资,同时,在校园内拉起警戒线、设立警示牌,由学校校长及教师24小时带班值班。(记者 张鹏伟)