新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  视野

期待中国电影回归内容,回到故事


稿源:光明日报 编辑:孙海芳 发布时间:2017-08-11 10:34      【选择字号:

  里程碑,是近来谈论中国电影绕不开的词。

  上映13天,《战狼2》票房越过36亿元关口。之前一天它已超越此前《美人鱼》的33.92亿元,将中国电影市场的票房带上了新高度。从目前预售情况来看,观众的热情很可能会把《战狼2》的票房纪录推到令人咋舌的数字。更让业内欢欣的是,2015年的《捉妖记》、2016年的《美人鱼》、2017年的《战狼2》,中国电影市场的票房冠军已经连续三年由国产影片获得,而且连续三年易主,纪录被不断刷新。

  中国影史纪录一年一冠军,且冠军皆国产,我们当然愿意鼓掌赞美。但赞美并不悉数献给数字,我们更愿意为《战狼2》以及今夏几部电影集体表现出的内容回归送上掌声。当过去的中国电影票房冠军多数依靠银幕增长、产业投入、技术升级而兴替时,这一次的冠军比之前任,突破口在于内容。换言之,决定影片成败的话语权不再局限于资金投入,而是以内容说话。

  内容,电影这门艺术样式最核心的内涵,无疑是中国电影继续前行的真正驱动力。所以,回归内容回到故事,才是中国电影比票房纪录更有价值的里程碑。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页