您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  本网原创

第二届丝绸之路彩陶与嘉峪关历史文化研讨会召开 专家学者齐聚一堂畅谈五千年中华文明

www.lanzhou.cn2017-08-13 10:58

  中国兰州网8月13日讯(记者 丁小岚)8月13日上午,由甘肃省马家窑文化研究会与嘉峪关丝路(长城)文化研究院联合主办的“第二届丝绸之路彩陶与嘉峪关历史文化研讨会”举行。

  来自乌克兰工程师范学院、中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、南京大学等国内外60余位知名专家学者就丝绸之路彩陶与嘉峪关历史文化的传承发展,彩陶与黑山岩画、魏晋墓室壁画的历史文化联系,马家窑及其后续文化与古羌人等课题进行了深入探讨。

  此次研讨会,旨在发挥学术机构的高端智库作用,促进和繁荣丝路文化、长城文化的学术研究,加强学术交流,展示最新研究成果,学习和借鉴先进的旅游资源开发、旅游产业发展以及文化传承等方面的先进经验、理念,不断在创新发展载体,提升文化遗产展示利用水平,为嘉峪关市深入贯彻国家的“一带一路”战略、创建国家全域旅游示范区、建设文化旅游大市提供智力支持,以此展现嘉峪关市丝路文化、长城文化在“一带一路”建设中的独特韵味。

  六十余位专家学者畅谈马家窑文化与彩陶艺术,探讨丝路文化的发展,碰撞出一串串思想的火花,专家们认为,嘉峪关是明代万里长城的西端起点,素有“天下第一雄关”、“河西重镇”之称。嘉峪关市及其沿线地区,从史前到历史时期,历经“彩陶之路”、“玉石之路”、“羊马之路”、“丝绸之路”等的变迁,自古以来就是中西方经济文化交流的重要通道。黑山岩画、火烧沟遗址彩陶、魏晋墓地下画廊、长城遗址等文化遗产无不彰显着嘉峪关市灿烂的地域文化特色。这些镶嵌在丝绸之路咽喉要道上的一颗颗明珠,闪耀着古老汉文明的璀璨光芒。希望嘉峪关深入挖掘地方特色文化资源,促进文化旅游深度融合。

稿源:中国兰州网编辑:李文悦

分享到: 更多

推荐图片