您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  本网原创

中外学者齐聚一堂 讨论的就是我们引以为傲的甘肃文化

www.lanzhou.cn2017-08-13 13:59

  中国兰州网8月13日讯(记者 丁小岚)马家窑文化,这个存在于约公元前3300年到2100年间甘肃西部、青海东部的新石器时代的文化,创造了辉煌的彩陶文化。马家窑文化以彩陶器为代表,器型丰富多姿、图案极富于变化、绚丽多彩,是世界彩陶发展史上无与伦比的奇观,是人类远古先民创造的最灿烂的文化、是彩陶艺术发展的顶峰。马家窑文化非凡的文化价值、欣赏价值及收藏价值无不震撼着我们的心灵,当之无愧的成为令我们骄傲的甘肃文化。

  8月13日,来自中外的60余名专家学者以第二届丝绸之路彩陶与嘉峪关历史文化研讨会为媒,共同探讨彩陶与马家窑文化的魅力,共商丝路(长城)文化的发展。

  “甘肃彩陶文化有一个完整的体系,大地湾文化向西传播发展中,使得甘肃彩陶走向了辉煌壮丽的马家窑文化”,甘肃省马家窑文化研究会会长王志安说,考察了西亚的彩陶后发现,无论阿富汗、巴基斯坦、伊拉克的彩陶,或者东欧的彩陶,其数量都相对比较少,器型都比较单调,彩陶的绘画艺术形式也相对简略,较少有绚丽多彩的纹饰。反观马家窑文化彩陶,在对比中我们会惊奇的发现,马家窑文化则可以当之无愧的称为灿烂的远古绘画艺术的宝库,绘出的是远古的多姿多彩的中国画。无论是遗存数量,或精美的绘画纹饰,或是蕴藏的丰文化信息,马家窑文化都无可争辩的堪称世界彩陶文化史上的奇观,是远古世界彩陶文化之最高峰。

[1]  [2]  下一页  尾页

稿源:中国兰州网编辑:李文悦

分享到: 更多

推荐图片