新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

心手相连,挺起不屈的脊梁——文县灾区抢险救援见闻


稿源:甘肃日报 编辑:刘明德 发布时间:2017-08-14 08:22      【选择字号:
文县梨坪镇救援现场。通讯员徐睿
文县梨坪镇金坪村受灾群众在搬运救灾物资。记者周者军

  中国兰州网8月14日消息 8月6日至7日,猝然而至的特大暴洪泥石流灾害让大山深处的文县梨坪、天池等乡镇遭受重创。灾难面前,各方力量迅速驰援,凝聚起坚不可摧的堡垒;灾区干部群众心手相连,挺起不屈的脊梁,抗灾自救工作迅速展开。短短几天,一条条道路被抢通了,一顶顶帐篷搭起来了,一缕缕炊烟也从临时安置点缓缓升起,一堆堆淤泥被清除了,一幅幅温暖的画面让人难忘……

  帐篷新家暖意浓

  “邻村的群众帮我们做饭,村里发放了方便面、大米、面和清油,吃饭一点不用愁;安置点上有自来水,家家都发了矿泉水,喝水不成问题;帐篷里接上了电,配备了床、被褥、床单、电水壶、台灯等用品,虽说是受灾了,但党和政府及社会各界的关心,让我们处处都能感受到温暖。”8月11日,记者在文县天池镇王家庄安置点采访,正在帐篷里吃饭的村民田海花打开了话匣子。

  记者看到,在一块整好的平地上,一排排蓝色的救灾帐篷排列整齐,过道和帐篷里都铺上了砖,帐篷门口还写上了受灾户的姓名,发放的米、面、清油、牛奶、西瓜、方便面等救灾物资摆放整齐,住学生的帐篷里还配上了书桌和板凳。

  一顶帐篷里,一个十多岁的小女孩正在写暑假作业,她叫李永霞,是天池学校八年级学生。她告诉记者,特大暴洪泥石流灾害中,她家的房子整个被淹了,粮食、家具、家电等全都灌满了淤泥,她和弟弟的好多书都被洪水冲走了。一家人抱头痛哭的时候,来自各方的帮助,让一家人看到了希望。“叔叔阿姨帮我们清理淤泥,搬运、清洗家中还可以用的家具和被褥,邻村学校的老师还帮我们找了好多书,我和弟弟的暑假作业也可以照常写了,我们一家人感动得不知道说什么好。”她说。

  90多岁的王汝德老人正在帐篷里休息。他告诉记者,暴洪灾害发生的那个晚上,村干部把村里群众紧急转移到小学教室里休息,第二天开始,大家就陆续住进了帐篷,帐篷区域设置了医疗卫生室和警务室,每天有医疗人员喷洒消毒液,白天和晚上都有治安人员巡逻。

[1]  [2]  下一页  尾页