新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  社会  >  社会新闻

海口“下绣花功夫”治理内河之四:用海绵城市理念应对“城市看海”


稿源:中国新闻网 编辑:廖鑫太 发布时间:2017-08-17 09:44      【选择字号:
海口在美舍河治理中运用海绵城市理念。图为凤翔湿地公园透水混凝土路。 王子谦 摄

  中国兰州网8月17日消息 近年来,日新月异的城市建设带给人们越来越便利的生活,但随着人们对自然环境的不断干预,“城市看海”等问题日益凸显,成为越来越严重的城市病。海口因自然环境和城市原因,也面临着着内涝问题。

  根据海口市排水管道养护所的专业分析,目前造成海口城市积水的原因主要有排水管道设计建设标准低,建设不完善或老旧损毁,排水出口河道水系人为占压、填满,潮位和河道水位高涨顶托,防洪(潮)闸不健全,合流管道及末端截流方式不合理等问题,从城市特点和排水设施来分析,造成部分路段严重积水的主要原因是暴雨强度超过了排水的一般能力。

  目前,海口着力采取“灰色+绿色”三大手段的“组合拳”解决城市看海问题。灰色设施包括建设大排水通道、积水点改造、排洪泵站建设,而绿色设施就是海绵城市建设。

海口利用凤翔湿地公园内的水域滞蓄雨洪,有效缓解了下游防汛压力。 王子谦 摄

  海绵城市是指通过加强城市规划建设管理,充分发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化的城市发展方式。

  以美舍河治理为代表,海口将内河整治与建设海绵城市联系起来。2016年开始,海口市对积水排涝进行系统梳理、研究,开始海绵基础设施建设的步伐。海口市委常委、副市长顾刚表示,美舍河的生态治水就是坚定不移地打造海绵城市,让城市会呼吸,与土壤相亲近。

  凤翔湿地公园在美舍河中游,就在一年多前,这里还是各种违建林立的建材市场和存放建筑垃圾的弃土场。记者在这里看到,目前公园的陆域和水域已基本建成,亲水平台、公厕、座椅等公共设施正在紧张施工中,原来脏乱差的城乡结合部,正在改变为美丽的城市景观。

  凤翔湿地公园亮点在于一片开阔水域,这里依据形态名为乾坤湖。桑德集团项目经理谢松介绍,乾坤湖原为一个不与美舍河连通的8万平方米鱼塘。海口市整治美舍河将两者连为一体,打造成美舍河中游的湖泊,对调蓄雨洪和鸟类栖息创造了条件,有效缓解了下游防汛压力。

  谢松介绍,利用凤翔湿地公园内大面积的绿带空间,构建起了海绵系统,可以蓄滞、净化雨水,延缓峰值径流量,减少河道排洪的压力。经过测算,从凤翔公园到上游的沙坡水库,能够滞蓄雨洪的空间将达到50万立方米。

[1]  [2]  下一页  尾页