新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  高见

打赢深度贫困地区脱贫攻坚战的行动指南


稿源:南方日报 编辑:赵晓娜 发布时间:2017-09-08 11:32      【选择字号:

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平《在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话》单行本日前在全国出版发行。单行本的出版,为我们进一步深刻领会习近平总书记重要讲话精神,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗提供了行动指南。

  消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,也是我们党的重要使命。党的十八大以来,习近平总书记以上率下,先后走遍全国11个山区集中连片特困地区,四次主持召开跨省区的脱贫攻坚座谈会,提出了一系列具有极强针对性的思路和举措。“全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区”“要在精准扶贫、精准脱贫上下更大功夫,做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准”“必须采取系统的政策和措施,做好东西部扶贫协作和对口支援工作”……习总书记的一系列重要讲话和决策部署,深化了我们对脱贫攻坚的思想认识,推动脱贫攻坚各项工作取得了积极成效。

  把深度贫困地区列入脱贫攻坚“硬仗中的硬仗”,强调“采取更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作,扎实推进深度贫困地区脱贫攻坚”,是习总书记今年6月在山西主持召开第四次跨省区的脱贫攻坚座谈会上提出的具体要求,也是整篇《讲话》的主旨,集中体现了当前脱贫攻坚的主要矛盾和工作重点。习总书记指出,我国脱贫攻坚面临的任务仍然十分艰巨,深度贫困地区还存在“集革命老区、民族地区、边疆地区于一体”“基础设施和社会事业发展滞后”“社会发育滞后,社会文明程度低”“生态环境脆弱,自然灾害频发”“经济发展滞后,人穷村也穷”等共性问题,要求我们瞄准导致深度贫困的主要原因,采取有针对性的脱贫攻坚举措,推进深度贫困地区脱贫攻坚。

  加快推进深度贫困地区脱贫攻坚,要按照党中央统一部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制,坚持党政一把手负总责的工作责任制,坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的“三位一体”大扶贫格局,以解决突出制约问题为重点,以重大扶贫工程和到村到户帮扶措施为抓手,以补短板为突破口,强化支撑保障体系,加大政策倾斜力度,集中力量攻关,万众一心克难,确保深度贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会。

[1]  [2]  下一页  尾页
  • 相关新闻