新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  左眼

【原创】“共享”管理带来的几点思考


稿源:中国兰州网 编辑:牛晓炜 发布时间:2017-09-12 16:54      【选择字号:

  网民“兰州大学头条”发布附视频微博称,南河道欣欣嘉园西区向东300米的位置,大量共享单车堆放在人行步道上,占据了步道近三分之二宽度,不但影响市容市貌,也给周围的居民出行带来不便。城关执法局相关工作人员表示将会协调清理,但针对共享单车的管理目前并没有明确的法规,执法过程中确实存在一定的难度。

  从“共享单车”、“共享雨伞”、“共享充电宝”到最近正处于资本风口上“共享汽车”,时下大火的“共享经济”作为一种全新的经济模式越来越多的受到全社会的关注。

  共享单车进入兰州市以来,确实解决了出行最后一公里的难题。绿色出行,低碳环保,单车出行节约能源、减少污染,让闲置资源可以高效使用,用户方便了,企业赚钱了,互利共赢。

  然而,与之相伴的管理却严重滞后,管理难度较大。基层执法过程中缺少相关的法规作为依据,欠缺法律保障;各共享单车经营企业管理手段单一,依靠信用管理、押金处置等方法,成效不明显;企业出人出力专职负责区域内的单车管理,操作难度较大;市民素质有待提升,短期内很难树立道德层面的自律意识等等,诸如此类因素,使得“共享”成为城市发展的隐痛。

  新事物的超常规发展,一定会暴露基础的薄弱。如果任其发展,免不了会有昙花一现的结局,只有各级政府加强监管,才能让共享单车这一新生事物在正确的轨道上越走越远。首先,必须完善共享单车的使用规则,与实名制认证和个人信用挂钩,对于那些恶意破坏车辆的人员,一经发现给予严肃的处理;其次,可以适当增加用车成本,加大押金数量,并完善技术手段,通过技术减少密码锁的破译,增加自我报警装置,一经恶意破坏可以立马发回信号;再次,确定共享单车的管理责任主体,研究确定共享单车的停放与使用范围,如共享单车的停放区域、人行步道上是否可以骑行、损坏报废的共享单车如何回收处理等等,只有先将制度建立起来,各级执法者才能有理有据地进行管理。最后,媒体要加强宣传力度,让百姓明白共享单车是为整个社会服务的,每个人都要爱护、监督,真正让大家享受到共享经济带来的便捷。

  在共享经济爆发的当下,共享单车站在“互联网+”的风口,冲击着城市传统公共出行模式,更考验着人们的诚信和道德,能否将共享经济模式长效推广,靠的不是某一方面的坚持,而是我们大家的共同努力。(佚名)