新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  原创

【原创】制度与管理双管齐下方能化解人狗之争


稿源:中国兰州网 编辑:王萌 发布时间:2017-09-13 11:34      【选择字号:

  网民发布长微博称,甘肃一建公司郑家庄小区内经常聚集着十多只流浪狗。院内老人、小孩因害怕不敢出来散步、玩耍。这些流浪狗到处乱尿乱拉,影响小区环境卫生。住户称,这些流浪狗“欺软怕硬”,看到老弱病残和小孩就狂吠起来,很吓人。居民说,由于没人管,流浪狗在小区乱尿乱拉,弄得院子和楼道里脏乱不堪。望相关部门能集中处理。(兰州晨报)

  最近,流浪狗的治理问题成了社会的一大矛盾,流浪狗不抓,群众意见大,抓则引起爱狗人士和动物保护者的情绪反弹,人重要还是狗重要的争论,随着越来越高的治理流浪狗呼声,给政府基层管理者造成了两难的困局。和全国各大城市一样,兰州也饱受流浪狗治理的困扰。几乎经常能从各种媒体上看到居民关于流浪狗扰民的投诉。站在居民的立场上考虑,众所周知,流浪狗会传播疾病、影响交通安全、扰乱公共秩序,治理是必须且必要的;站在全市上下“创建文明城市”的角度考虑,倘若流浪狗满街乱跑,不仅会危害居民健康安全,还会影响城市的文明形象,流浪狗治理也是城市发展的需要。然而治理行动一旦启动,就出现了各种难以预料的问题,例如抓狗变成了虐杀,驱赶变成了暴力执法。城管作为唯一承担了治理狗患的单位,背负了各种骂名,原来被人诟病的对人暴力执法变成了连对狗都被暴力执法,更损城管形象。想想也是一把辛酸泪,流浪狗作为具有潜在攻击性的动物,在设备简陋且应对经验不足的现状下,如何文明执法的确是个考验。

  几个月前,红古区成立了兰州市流浪狗收容所的消息让不少爱狗人士奔走相告,本人作为普通市民也深感欣慰,以为流浪狗将不再是兰州的城市管理难题。没成想,各种投诉仍然连绵不绝,甚至引起了市民之间的暴力纠纷,这样的状况实在令人费解,明明有地方收容,为什么治理还是这样困难?仔细一想,或许有以下几个原因。首先,流浪狗分布在三县五区,各地的人员配备力量不足,管人都尚且不够,哪来的余力去管狗?其次,流浪狗往往三五成群集体行动,且携带未知病菌,对人的安全威胁较大,执法人员没有安全防护装备,没有抓捕流浪狗的必要工具和技能,抓捕有心无力。第三,说起来狗是人类最好的朋友,可是偏偏就有人把朋友当衣服,想买就买,想扔就扔,毫不负责。

[1]  [2]  下一页  尾页