新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  社会  >  民生万象

解析跨国电信诈骗案:剧情宛如大片


稿源:人民政协报 编辑:廖鑫太 发布时间:2017-09-18 16:10      【选择字号:

  跨国电信诈骗案:剧情宛如大片

  印度尼西亚雅加达,市郊偏僻处的一幢别墅,偌大的客厅里几个男女围坐,中间竖着一块白板,上面清晰地标注着:“7月7日,林某,男,60000元,一线:兵、二线:马、三线:象……”此时此刻,家住苏州的林先生怎么也想不到,自己的名字会以这样的方式远渡重洋。在这个由30余人组成的跨国电信诈骗团伙里,“兵、马、象”不止是代号,似乎也象征着他们之间盘根错节的关系:有男女朋友,有叔嫂姑侄,还有公婆带着儿子儿媳全家上阵,“我们也是被骗的,来了才知道是当演员念剧本,蒙人的!”演员分工很明确:一线扮演医保人员,二线冒充公安局,三线假装检察官……一切按剧本走,情节宛若大片。

  涉嫌洗钱让他慌了手脚

  说起2014年7月11日那天的经历,家住江苏省苏州市虎丘区的林先生至今仍觉得不寒而栗。

  “中午12点左右,我家座机接到一个无来电显示电话,一个女的,自称是湖北社保中心的工作人员,问我是不是姓林,我说是的。”他回忆起被骗的经过,句句惊心。

  “林先生,经调查您在湖北办了医保卡,非法消费国家禁用药品2万余元。”

  “没有,绝对不可能!”

  “林先生您的身份信息可能被他人盗用,建议您立即报警,现在我会将电话直接转接‘湖北公安局’。”

  一段音乐声后,一名男子接起了电话。电话中的这位“陈警官”告知了林先生一个号码,并建议林先生自己先去核实一下。

  林先生拨打查询电话后,发现该号码确实是属于湖北公安局的电话。很快,他就接到了显示为该号码的电话。

  “现在我们需要和你仔细核对身份信息,姓名:林XX,家庭住址在ABC小区,身份证号码……请马上确认!”

  “没错,全都对。”

  “是这样,你的身份信息用于办理了一张社保卡,卡内有200多万元资金,涉嫌洗钱,现在需要对你名下的所有账户进行资金比对。”

  听到对方准确无误报出自己的身份信息,林先生心里已经有点发慌。再加上对方极其严厉的措辞语气——“要证明清白就必须配合我们清查全部银行账户!你现在立刻把账户内的钱存到一个‘安全账户’内,清查完没问题我们会立即返还!”

  此时此刻,林先生什么怀疑都没有了,剩下的只有对“涉嫌犯罪”的恐惧。

  当天下午3时,他便按照“陈警官”的要求,到银行通过柜台将6万元现金转至对方提供的银行账户,之后又到另一家银行通过柜台转账3万元。然而,再拨打电话已无法与对方取得联系,发现被骗了的林先生遂报警。

  对于林先生的惨痛经历,杜女士也感同身受。“2014年7月8日一早,一名自称湖北医保中心王主任的人打我手机,说我的医保卡欠费16380元,还将电话转接到湖北公安厅,对方自称刘警官,说要冻结我全家的账户,后来又转到一个刑侦科张科长的电话上,最后自称张科长的人让我把身上的现金和银行卡内全部资金都转到他给我的账号内,查询是否是赃物。我按对方提示汇款5次共计5万余元。之后发现被骗了。”

  2014年7月以来,苏州市公安局虎丘分局接报数起类似的电信诈骗案件,经侦查发现,电信诈骗窝点在印度尼西亚。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页