新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  高见

全面深化改革带给人民群众更多获得感


稿源:人民日报 编辑:赵晓娜 发布时间:2017-09-28 12:03      【选择字号:

  党的十八大以来,习近平同志围绕全面深化改革发表了一系列重要讲话,对改革方向、改革目标、改革主体、改革动力、改革路径、改革方法等作了系统阐述,强调把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,通过全面深化改革给人民群众带来更多获得感。这些重要论述进一步回答了为什么改、为谁改、怎么改等重大问题,使改革方向更明确、动力更充足、路径更清晰、方法更科学。深入领会和贯彻落实习近平同志关于全面深化改革的重要讲话精神,牢牢坚持贯穿其中的以人民为中心的政治立场,有利于巩固和发展全面深化改革的重大成果和崭新局面,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦奠定更加坚实的制度基础。

  “为什么改”——改革开放是决定当代中国命运的关键一招

  习近平同志指出,没有改革开放就没有当代中国的发展进步,改革开放是发展中国、发展社会主义、发展马克思主义的强大动力;改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。经过改革开放以来近40年的持续快速发展,我国社会生产力水平明显提高,已经成为名副其实的经济大国,同时我国发展仍面临一系列突出矛盾和挑战,前进道路上还有不少困难和风险;我国人民生活显著改善,同时对美好生活的向往更加强烈,其需要呈现多样化多层次多方面的特点。只有通过全面深化改革不断推进我国社会主义制度自我完善、自我发展,使各方面制度更加成熟更加定型,才能进一步解放和发展社会生产力,更好地造福于民。

  习近平同志指出,从形成更加成熟更加定型的制度看,我国社会主义实践的前半程已经走过了,前半程的主要历史任务是建立社会主义基本制度,并在这个基础上进行改革,现在已经有了很好的基础。后半程的主要历史任务是完善和发展中国特色社会主义制度,为党和国家事业发展、为人民幸福安康、为社会和谐稳定、为国家长治久安提供一整套更完备、更稳定、更管用的制度体系。这项工程极为宏大,零敲碎打调整不行,碎片化修补也不行,必须是全面的系统的改革和改进。行百里者半九十。古今中外的历史表明,改革启动不易,善作善成更难。多少改革一开始轰轰烈烈,结局却事与愿违。当前,我们要顺利通过改革的深水区、攻坚期,必须牢牢把握改革的方向立场,科学确定改革的总目标,在改革总目标的统领下统筹推进各领域改革。这事关当代中国的前途命运,事关中国人民能否世代幸福安康。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页