新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  鸡蛋花

【原创】文明经营 共促发展


稿源:中国兰州网 编辑:胡巧 发布时间:2017-09-30 16:06      【选择字号:

  网民“张耀明蓝紫可乐”发布微博称,今天去农民巷的兰州森和源牛肉面馆吃饭,在等待出面的时候,看见正在凉菜间切胡萝卜丝的大姐把切了一半的胡萝卜咬了一口然后又继续切丝,真是太不卫生了。找老板反映,收银员态度冷漠,说老板不在,没人管。希望相关部门加强管理,为市民的食品安全把关。(新浪微博)

  在“一带一路”经济带发展的大背景下,兰州作为古丝绸之路上的重要节点城市,迅速融入其中,古渡口再次焕发生机并产生辐射带动作用,从内陆偏远城市跃升为中国向西开放的窗口。宝兰高铁通车锦上添花,一时间,这座黄河之城吸引了众多外来游客。

  牛肉面,作为兰州的招牌美食,它是这座城市的名片,承载着这座城市的精神气质,更是这座城市宝贵的文化资源,是最具兰州城市形象代表性的人文符号之一。为提升兰州牛肉面企业竞争实力和行业发展水平,促进兰州牛肉拉面标准化、产业化、国际化发展,积极扩大牛肉面文化产业影响力,兰州市委市政府做了大量工作。

  但凡来到兰州的游客,都会去品尝一下这份地域独有的美食,而市民反映的牛肉面卫生问题无疑对牛肉面文化推广形成了负面影响。其实,卫生问题是兰州市大多中小规模牛肉面馆面临的共同问题。如今,顾客在选择用餐地时,会考虑很多因素,但卫生条件绝对是首位的。经营者不仅要从管理理念上进行改变,还要从实际方面进行改善,诸如:加强从业人员的卫生意识、开展从业培训,提升服务人员素质,制定卫生操作标准及考核制度等。同时,食品监管部门要认真贯彻国家、省、市、县有关食品药品安全监管工作的法律法规、方针政策、制度和有关工作要求,拓展监管渠道,创新监管方式。如监管部门可以利用自媒体平台,在考量卫生环节方面增加顾客反馈情况,顾客通过就餐感受对其进行评分,还可利用视频及图片上传形式对不良现象进行曝光,这在一定程度上也加强了食品安全监管的时效性、长效性,也使得整改更具有针对性。(鸡蛋花)