新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  冰淇淋

多媒体不该在课堂上喧宾夺主


稿源:燕赵都市报 编辑:任金元 发布时间:2017-10-11 15:07      【选择字号:

  随着越来越多学校使用多媒体设备开展教学,多媒体教学的利与弊也逐渐显现。中国青年报社社会调查中心对2000人展开的一项调查显示,90.8%的受访者确认身边的学校在使用多媒体教学,73.2%的受访者希望采取多媒体和板书相结合的方式,不过分依赖多媒体。(10月10日《中国青年报》)

  在信息化突飞猛进的当下,“一张嘴一本书一支粉笔一块黑板”的传统教学模式早成明日黄花。然而,灌满一个知识容器可以只靠多媒体,点燃一个学生心灵的火炬却需要人与人之间的交流和互动。在各地的教育教学中,一些教师“多媒体崇拜”甚至是“多媒体过度迷恋”所暴露出来的弊端,也不同程度显现,确实需要反思。

  任何事物都有两面性,既对立又统一。多媒体作为教学的重要辅助手段,其天生具备的趣味性强、灵活度高、简单快捷、信息量扩容和易于分享、传播等特质,在优化课堂教学,提高教学质量上起到了非常重要的作用,这是积极的一面。但是,一些弊端也不难看出:一则由于在具体的课堂实践中,教师过多依赖网络交互,淡化师生互动交流,弱化了教师自身板书、肢体语言等对学生的影响;二则因为多媒体传递信息节奏快、容量大,因此教师往往利用它给学生提供大量的感性材料,花在看屏幕和操作鼠标上的时间较多,使学生自己的思维层次更多停留在“读图时代”,这也让多媒体成了一些课堂的“新形式主义”;三则在多媒体教学的裹挟之下,很多课堂教学往往会“一叶障目、不见泰山”,注重网络上的素材资源而忽略传统资源等。

[1]  [2]  下一页  尾页