新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  左眼

“众筹火车”须以铁路运输安全为前提


稿源:人民网 编辑:牛晓炜 发布时间:2017-10-11 15:07      【选择字号:

  网络众筹不是新鲜事,但“众筹火车”听说过吗?为了应对“双节”返程客流高峰,西安铁路局开行了全国首趟“众筹火车”,为旅客提供“定制化服务”,即根据旅客需求来调整发车时间到达时间,甚至是硬座、硬卧或者软卧席位的数量。这次试水的“众筹火车”受到乘客欢迎,上座率达100%。(10月9日北京晚报)

  这几年快速兴起的网络众筹,主要是面向大众筹集资金。而西安铁路部门尝试的“众筹火车”,显然不是筹集资金买火车,而是借鉴众筹这种方式,为旅客提供“定制化服务”。此举,不仅极大地方便了乘客,也为铁路部门增加了收入,同时还为铁路市场化改革提供了一种样本,可谓是双赢之举。

  对乘客来说,买不到自己急需的车票是件很焦心的事,而参与“众筹火车”就有望实现出行目的。以往,乘客只能被动选择火车,铁路部门发什么车,乘客就坐什么车,而“众筹火车”则让乘客有了主动选择权。这就是说,不但乘客出行多了一种保障,而且公民消费权利也受到尊重。

  对铁路部门而言,这是放下身段、服务转型的体现。众所周知,铁路部门过去有“铁老大”之称,这个称号既有高高在上之意,也有垄断之意,“众筹火车”则折射出铁路部门正在放下身段回归市场,即根据市场需求决定发什么车。这种服务转型有利于重塑铁路形象,有利于市场竞争。

[1]  [2]  下一页  尾页