新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  左眼

藏羚羊不会说话 但法律该替它们做主


稿源:人民网 编辑:牛晓炜 发布时间:2017-10-11 15:07      【选择字号:

  追赶藏羚羊事件一直在发生,而且一直难以得到根本解决。论起其中原因,违法成本太低想必是一个重要因素。

  10月8日晚间,西藏自治区林业厅公布了“越野车追赶藏羚羊”事件的最新调查结果,经调查核实,10月4日17点20分,涉事人员郝某某等7人进入色林错国家级自然保护区藏羚羊栖息地,追赶藏羚羊群拍照,时长1分多钟。最终,有关部门以涉事人违反了《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》和《中华人民共和国自然保护区条例》为由,依法对7名涉事人每人处以1.5万元罚款的行政处罚,共计10.5万元。处罚决定作出后,涉事人员一致表示认罚,并主动递交了悔改书。

  至此,在长假期间激起强烈公愤的“越野车追赶藏羚羊”事件,终于尘埃落定。

  然而,很多网友对这样的处理结果却表示“不满意”。他们认为,这样的罚款,相对于追逐藏羚羊的恶行来说太过轻描淡写,只有对肇事者施以更重的罚金,乃至于拘留、判刑,才能起到足够强的警示作用,阻遏其他人再做出类似的事。

  根据现行法律法规,由于涉事人并未给藏羚羊带来实质性的肉体伤害,有关部门确实只能对其进行罚款,而每人1.5万元的罚款金额,也并不低于法律法规上规定的数目。从这个角度上看,我们无法指责有关部门处罚不力。然而,网友们的观点,却也折射出了一个现实,那就是如此数目的罚金确实威慑力不足。

[1]  [2]  下一页  尾页