新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  左眼

西湖共享单车走稳,好秩序是管出来的


稿源:人民网 编辑:牛晓炜 发布时间:2017-10-11 15:07      【选择字号:

  杭州新规抓住了共享单车乱象的要害,补上了监管的短板,而长假期间在西湖边的“操练”,则证明了新规具有很好的可操作性。

  这个长假到西湖边走一遭的人可能会发现,人群依然挤破头,管理秩序却提升不少。据本报报道,从湖滨一路走到北山路,一路看到各色单车基本可以做到按规定停放,井然有序,和五一时“挤爆”场面相比,大变样了。

  好的秩序当然不是天上掉下来的。这背后说起来也没有什么秘密,无非是各种管理手段跟上,政府、企业密切协作,游客自觉性提高。

  据悉,西湖景区管委会在长假前就约谈各大共享单车企业,实行“包片到企、责任到人”;属地管理单位和相关执法人员、协管员、保安共同承担服务、规范的监管职责;在核心路段,启用“企业管理者+志愿者”模式,每间隔200米左右,配备3人。同时,在人流量多、单车流量大的地方,加大了清运力度,10余辆清运车随时待命。

  有了这么大的管理力度,共享单车再管不好,那真要让人无语了。反过来这也说明,共享单车其实不是管不好,而是缺乏像这样的有效措施。近期,网上出现不少批评共享单车的声音,甚至有人认为,由于城市对共享单车的容纳量有限,决定了这一行业肯定走不远。而事实上,共享单车出现无序投放、乱停放等现象,只是说明政府部门管理滞后、企业运维职责弱化等问题,并不是说共享单车没有市场需求。

[1]  [2]  下一页  尾页