新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  原创

【原创】公交文明应从你我做起


稿源:中国兰州网 编辑:李志威 发布时间:2017-10-11 15:07      【选择字号:

  网民“昱霏妈呀_”反映称,兰州公交车上的文明素质宣传应该是全国各城市中做得最差的,经常看到有抱小孩的乘客站着,而年轻人则坐在老弱病残孕专座上。我家在雁滩,切身经历过三次,很失望,所以尽量不带着宝宝坐公交。我是江苏人,在江苏的各个城市,公交车每到一站,在报过站名后,会继续强调“请给老人、小孩以及抱小孩的乘客让座”,公交车司机看到需要帮助照顾的人,也会要求乘客让座,很少见到不让座位的现象,年轻人占用老弱病残孕专座而无视他人的现象更是少见。(新浪微博)

  公交车是广大市民出行最主要的代步工具,被称为城市的“流动名片”。兰州市人口密度较大,大部分民众出行都会选择公交车,对公交车的需求量较大。目前,兰州市区公交集团运营的公交路线近百条,运营车辆达两千余辆,数额庞大,利用公交车车厢文化宣传提升市民素质是一条可行路径。

  不可否认的是,日前,公交车乘坐时仍然存在诸多不文明行为,文明乘车有待提升。部分年轻人占用老弱病残孕专座,忽视身边的老人、残疾人、孕妇等需要帮助的人,大多数乘客虽然鄙视这种行为,但因不好意思出面制止而成为“沉默的大多数”。此类现象在安宁、榆中和平等高校集中的地区尤为明显,导致市民对现在的大学生整体素质颇有微词。

  兰州市公交车让座难的现象,不仅拷问着市民素质,也对如何利用流动车厢做好榜样效应、示范效应,弘扬社会主义正能量的实践提出了挑战。首先,政府媒体部门、宣传部门应对文明乘车制度、公交车文明礼仪等进行大量宣传,让更多的市民了解文明乘车需要注意的规则,对老弱病残专座有正确的认识,并加强舆论监督,在无法达到市民“自律”时做好“他律”,通过舆论,引导、约束、制约不文明行为。其次,在车厢内悬挂文明标语、文明警示牌、文明行为的视频,利用“负面案例鞭策”的方式,树立市民自觉建设与维护车厢文明的意识。最后,勿以善小而不为,文明程度体现在每一位市民素质、修养的提升中,体现在无时无刻的自律中,只有每一位市民从自身做起,从小事做起,公交车才能真正成为展示城市文明的平台,才能成为城市文化的流动载体,我们的城市才能更文明、更美丽。(风集)