新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  本网原创

读《习近平的七年知青岁月》 坚定意志砥砺奋进 向青年习近平学习


稿源:中国兰州网 编辑:丁小岚 发布时间:2017-10-11 16:41      【选择字号:

  《习近平的七年知青岁月》,以作者采访当事人的形式,生动地再现了习近平总书记年青时在陕北农村插队当知青时的生活和成长历程。由于是当事人的回忆和述说,习近平总书记在七年知青岁月里那种矢志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、求真务实的良好作风、吃苦耐劳的优秀品质,就显得更加真实可信。古人讲“知之深,才能爱之切”。我们要真正在思想上认同习近平这个核心、拥戴这个核心,自觉在行动上维护习近平这个核心、跟随这个核心。那么,《习近平的七年知青岁月》就是我们了解习近平总书记一个最好渠道,这也是为什么大家都争相阅读学习这本书的一个主要原因。

  我也认真地阅读了《习近平的七年知青岁月》。通过阅读,年青的习近平经历跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关这“四关”,为参加过革命的乞食老人“解衣推食”,带头跳入冰冷的泥水中为群众挖井,主动为孰不相识的老汉拉车,自称是“普通农民”而不是“知青”,为帮梁家河群众做点事而放弃上大学的机会,在白天劳动强度大的情况下仍然有个针缝的时间就读书,等等,这些小事细节一一生动地展现在我的面前,敬佩之情油然而生。但敬佩之余,更多的是一种感叹和启示。这些小事细节,不仅凸显了年青的习近平的高尚品质和情操,而且是年青的习近平以他的实际行动为我们诠释了中华民族的传统美德和做人做事做官的道理。

  读《习近平的七年知青岁月》,就要像年青的习近平那样率先垂范、带头干。在担任梁家河村党支部书记时,为了帮助解决群众吃水的问题,年青的习近平在经过广泛调查的基础上,决定打一口深水井。由于当时科技落后,打井只能靠人工挖。但那时天气很冷,打井的社员们都站在边上,不敢往泥水里走。面对寒冷刺骨的泥水,年青的习近平什么也没有说,就率先跳了下去。这行动就是无声的命令。看到年青的习近平跳入了冰冷泥水中,刚才还在观望的社员们也都跟着跳了下去。他们感到,一个外面大地方来的知青都能这么吃苦,我们给自己家里挖井,咋能不出力呢!其实,当领导没有什么难处,就是带头干。而且,从管理学的角度讲,管理的本质在于行,领导干部作为管理者,一定要深刻把握管理的本质,做到执行、力行、躬行。古人讲“人不率真则不从,身不先则不信”。意思就是,为官者若自己不做表率、率先垂范,别人就不会听从他;如果不以身作则、身先士卒,别人就不会信任他。这句话在年青的习近平身上得到了充分的映证。无论是古人的认识,还是年青的习近平的行为,都启示我们,要履行好职责,做一名合格的领导干部,关键是要带头干,始终干在前头、走在前列。干部、干部,先干一步。既然选择了当干部,就要摒弃各种消极心态,想干、愿干、积极干,如果满足于“平平安安占位子,忙忙碌碌装样子,疲疲沓沓混日子”,工作上碌碌无为,不仅愧对组织、愧对群众,也愧对那一份工资。作为一名党员干部,我们一定要向年青的习近平学习,干在前头、走在前列,绝不能以工作压力大、工资收入低为借口“为官不为”,更不能有“为了不出事、宁可不干事”的错误观念。邓不平讲过“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有”。对于领导干部来说,只有“干”字当头、苦干实干,才有底气、才有威信,我们的各项事业也才会蓬勃发展。

[1]  [2]  下一页  尾页
  • 相关新闻