新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  国际

阿富汗前总统卡尔扎伊批评美国对阿新战略


稿源:新华社 编辑:卢文茂 发布时间:2017-10-12 22:45      【选择字号:

  中国兰州网10月12日消息 阿富汗前总统哈米德·卡尔扎伊12日批评了美国对阿新战略,并呼吁阿政府领导人紧急召开大支尔格会议(大国民会议),认为“这是解决国家长期面临危机的唯一途径”。

  卡尔扎伊当日在其住所举行了新闻发布会。他说,“美国的对阿战略着眼于战争,并未传达和平的信息”。美国采取了错误的反恐策略,导致极端组织“伊斯兰国”肆虐,进而造成大量平民遇害。

  卡尔扎伊说:“自阿美《双边安全协议》签署后,阿境内安全局势较过去反而有所恶化。尽管美国在阿富汗有军事存在,但极端组织‘伊斯兰国’的兴起不仅使平民和政府机构人员受害,更将摧毁整个国家。”

  他呼吁现政府领导人立即召开大支尔格会议(大国民会议),同时呼吁塔利班放弃抵抗,加入和平进程。

  2014年9月30日,阿总统加尼与美国签署了阿美《双边安全协议》,规定美军在阿富汗对阿军警提供“训练、咨询、协助”;除阿美双方共同许可外,美军不得从事作战行动。

  美国总统特朗普于今年8月21日公布对阿富汗新战略,称美国不会从阿富汗撤军,强调美军将依据实际战况、而非提前拟定的时间表作出军事行动选择。阿总统府随后发表声明,对美国对阿新战略表示欢迎。