新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  社会  >  社会新闻

男孩坚持天文梦进美国名校:曾上门拜访院士家求教


稿源:澎湃新闻 编辑:廖鑫太 发布时间:2017-10-18 16:01      【选择字号:

  中国兰州网10月18日消息 最近,杭州图书馆、宁波图书馆等都不约而同地向读者大力推荐一本书——关于天文学的科普读物《心阅星空》。

  这本书的作者,是一位名叫孙邦正的杭州小伙儿,今年才21岁。因为热爱天文学,孙邦正被美国威斯康星大学麦迪逊分校录取,目前读大三。这是一所世界一流大学,出过21位诺贝尔奖获得者,38位普利策奖获得者。

  说起来,在杭州学军中学读高中时,孙邦正就算得上是名人了。他是学军中学天文社的创始人、首任会长,还是杭州高中生天文社联合会的创始人。在高中期间,他就在天文学方面,取得了大量观测及社会实践成果,并以此为敲门砖,成功拿到了美国名校的Offer。

  这本《心阅星空》

  原本是给天文社写的教程

  五六年前,杭州乃至全国的高中兴起一股天文热,学军中学的天文社也是那时候在孙邦正的牵头下成立的。

  社团虽然成立了,但成员们在天文方面的知识却相当匮乏,相关书籍不多。孙邦正于是便给同学们上课,每次备课,都要查阅很多本书,于是萌生了自己写一本教程的想法。

  在高一结束的那个暑假,孙邦正开始动笔,这才发现写一本书是一件多么艰难的事。“我发现,自己对天文学的了解还非常不全面,连大纲都列不出来,只能一边想,一边慢慢地写。”

  直到高中毕业,孙邦正才完成了这本书的第一版,只有可怜的87页。到了美国后,他陆续修改补充,一直到今年3月才写完了这本书。

[1]  [2]  下一页  尾页