新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  本网原创

【砥砺奋进的五年 晒出家乡变化】为城市发展喝彩 兰州城市建设加速追赶明天的脚步


稿源:中国兰州网 编辑:宋戈 发布时间:2017-10-23 15:24      【选择字号:

  中国兰州网10月23日讯 (记者 宋戈) 城建"加速度",兰州展新姿。五年,不过是人类历史长河的弹指一挥间,也是兰州城市发展中的一个片段。但是没有人怀疑这五年对于兰州城建所带来的深远意义。今天的兰州微风和煦,白云飘逸。记者漫步兰州街头只见道路成网,高楼林立,黄河在城中逶迤,醉人的绿色将兰州浸染得如同一幅精致的油画。

  党的十八大以来,兰州市城乡建设局按照习近平总书记“八个着力”重要指示精神,根据省委、省政府对兰州工作提出的新要求和市委、市政府整体工作部署,围绕畅交通、治污染、保民生三个重点,不断加快城乡建设发展速度。累计投资723.89亿元用于城乡基础设施建设,城市综合承载能力不断提高,人居环境进一步优化,城乡基础设施面貌明显改善。其中市区建成道路1199.96公里,比2011年末增加了240.96公里。道路面积2180.46万平方米,人均道路面积达到12.19平方米,比2011年增加1.22平方米。城市燃气普及率达到94.16%,比2011年末提高了5.18个百分点。供水普及率达到97.02%,比2011年末提高了2.41个百分点。污水处理率达到95.72%,比2011年末提高了37.02个百分点。

  城市要发展交通必先行

  从北环路出发,40分钟之内就可抵达兰州各区,东南西北皆有出口,进城出城更显便捷。建设中的轨道交通一号线婉如一条地下长龙横贯兰州东西,更加彰显出这座城市的气魄。一座欣欣向荣、宜居宜业的现代化中心城市正在中国的西部迅速崛起。

  道路畅通,成为这五年兰州城市建设的主色调。五年来,结合兰州地形特点,将东西向大通道、黄河桥梁和轨道交通作为“畅交通”工程突破口,结合道路率先畅通工程,加快构建“一横三环九纵”的城市骨干交通路网。开工建设轨道交通一号线一期工程,启动2号线一期项目,开展新一轮建设规划(3号线、4号线)报批工作。建成南山路,贯通北环路,基本形成城市二环路。建成金雁、元通、深安、雁白四座黄河大桥,启动实施雁青黄河大桥建设。完成了白银路上跨安定门什字、天水路下穿读者大道、西津西路下立交、小西湖立交桥改造等车行上跨下穿工程,建成人行过街天桥54座,着力解决了城市重要节点和部分路段的交通拥堵问题。整治改造南北滨河路等26条主次干道,整治提升小街巷342条,道路通行能力大幅提升。

[1]  [2]  下一页  尾页
  • 相关新闻