您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  国内  >  国内要闻

党的十九大代表和相关领域专家解读十九大报告:以新发展理念引领现代化经济体系建设

www.lanzhou.cn2017-10-22 13:02

  党的十九大代表、中科院院士王曦:加强应用基础研究建设科技强国

  十九大报告提出,加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。

  “应用基础研究是个专业词,是应用导向的基础研究。科研界有个说法是‘顶天立地’,基础研究是顶天,成果转化是立地。应用基础研究在这两者之间,主要做关键共性技术的攻关和共享,是双创的基础和技术源头。”党的十九大代表、中科院院士王曦说,应用基础研究要和国家重大科技项目结合起来,通过关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,实现建设科技强国的结果。

  王曦代表介绍说,今年9月份上海市和中科院联合建立张江实验室。该实验室以国家实验室为目标,强化国家战略科技力量,将聚焦具有紧迫战略需求的重大领域,实现重大基础科学突破和关键核心技术发展。“中国特色社会主义进入新时代,需要更强的国家战略科技力量。”王曦代表说。(记者佘惠敏)

  党的十九大代表、河北省定州市委书记王东群:抓住战略机遇推进协同发展

  十九大报告提出,以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区。

  “这对建设区域性节点城市来说,是一次千载难逢的战略机遇。”党的十九大代表、河北省定州市委书记王东群表示,京津冀协同发展和雄安新区设立,是国家重大战略,是千年大计。能否在这一重大战略机遇面前有所作为,是对地方党委、政府执政能力的一个重要考验。定州处在石家庄、雄安、保定70公里发展区域内,也处在天津、北京200公里经济圈内,区位优势明显。定州将积极优化投资环境、打造承接平台,与北京、天津和雄安新区开展融入和对接,力争在这两大战略实施中做到有所作为。

  王东群代表介绍说,在打造承接平台方面,定州按照一区多园、飞地管理模式,规划建设了总面积达到100平方公里以上的河北定州经济开发区。同时,将进一步加快投融资、商务、信息等公共服务平台和基础设施建设,最大限度承接京津产业转移;依托京津冀、雄安的协同发展新机遇,推进定州同步快速发展。(记者雷汉发)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

稿源:经济日报编辑:刘明德

分享到: 更多

推荐图片