新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  原创

【原创】黑车横行如何监管


稿源:中国兰州网 编辑:马尧 发布时间:2017-10-24 10:50      【选择字号:

  网民“午饭_么么哒80075”发布微博称,虽然交警部门监管严厉,但是和平镇黑车非法拉载乘客现象依旧非常严重。目前,和平镇有905、906路公交车、往返榆中的县级大巴车及部分出租车,但是这些有营运证的车辆还是不能满足该区域内的交通需求。尤其是晚上8点以后,905、906收车后,黑车就集中在兰州客运中心附近、兰州外语学院门口、和平十字等地方开始揽客。为了拉到乘客,这些黑车司机有时会以“公交车已经没有了”、“公交车人很多”等理由来骗乘客上车,更有甚者,漫天要价,或者随时变动价格,上车时说好一个价格,等下车时价格就提高了。这些黑车乱停乱放、缺乏监管,给大家生活造成很大不便。最后说一句,和平镇需要有秩序的、安全的营运车辆,而不是无人管理,没有安全的黑车。(新浪微博)

  “黑车”不仅破坏了正常的交通运营秩序,损害了广大合法运营者的利益,影响社会公平,而且还存在不少安全隐患,带来的社会问题日益增多。“黑车”现象,为何屡禁不止呢?究其原因,首先是利益的驱动。非法营运的“黑车”运营投入少、门槛低、回报快,吸引了不少车主,许多失业者、低收入者纷纷转向这个行业。其次,是市场有所需求。当前,城市公共交通由于受营运时间、营运路线限制和交通拥堵等因素制约,并不能满足市民的出行需求,而行无定时、路无定线的“黑车”则因此有了发展空间。再次,是监管合力不足。非法营运整治涉及道路运输、社会治安、交通安全管理等诸多方面,由于法律、法规条框局限和职能部门范围权限,难以长期有效地对“黑车”保持高压态势,只能在某个时段集中打击,治标不治本。“黑车”问题看似复杂,但归根结底,还是公共交通的缺失所致。加强“黑车”整治,一方面,要依靠交通管理等部门,不断加大对非法运营车辆的打击力度,采取切实可行的措施办法进行监管,对其严查严惩。另一方面,需要建立健全举报监督机制,广泛动用群众的力量,让“黑车”无处遁形。除此之外,相关职能部门也应联合新闻宣传单位,加大宣传力度,进行普及教育,通过提高人们对“黑车”危险性的认识来减少搭乘现象,从而弱化其在市场上的地位。当然,存在即合理,“黑车”滋生于打车难和交通闭塞的沃土,整治“黑车”还需从源头着手,从解决市民日常出行问题着眼。大力发展公共交通运输,合理布局公交运输网络,扩展运输范围和延长运行时间,改善合法出租运营服务,尤其要提高城郊地区、车站、机场等重点地带的运力。(栎苼)