新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  国内  >  国内要闻

海外华人学者在香港议十九大:香港可从中看到新的发展潜力


稿源:中国新闻网 编辑:卢文茂 发布时间:2017-10-26 22:17      【选择字号:

  10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。中新社记者 刘震 摄

  中国兰州网10月26日消息 中国共产党第十九次全国代表大会24日在北京闭幕。26日在香港举行的“灼见名家三周年论坛”上,有参会的海外华人学者认为,十九大明确了新时代中国特色社会主义发展的战略安排,香港可从中看到新的发展潜力。

  美国斯坦福大学东亚研究中心学者陈明銶接受记者采访指出,目前中共领导层有国际化、全球化的视野,愿意与国际社会交流交往,“一带一路”的倡议也深刻影响全世界。十九大召开后,中国对外政策将有一定的稳定性和连续性,对外关系也将得到更有效发展。

  他表示,在这一过程中,香港可看到新的发展潜力。十九大明确了新时代中国特色社会主义发展的战略安排,其中也展现了中央对香港的重视。未来香港可首先加强与粤港澳大湾区区内城市间融合,提高相互了解和互信,共拓与海外的交流。如果能够抓住机会,21世纪的香港很有可为。

  十九大报告提出:“既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。”

  新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年认为,其中第一个百年的任务差不多将要完成,而第二个百年非常重要。本次十九大提出从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排,把中国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,展现中共的使命性。

  他表示,目前中国的中西部还有广阔的发展空间,而通过“一带一路”倡议“走出去”,也为未来经济发展带来很大的潜能。目前首要目标就是实现中国本身的可持续发展。

  制度建设方面,郑永年指,中国通过法治实现制度完善是比较有效的途径。而此次十九大决定成立中央全面依法治国领导小组,将进一步推进这一进程。

  有关十九大对香港的意义,郑永年表示,“一国两制”不会变,香港在金融、人才、国际化等方面的优势也不会丢。“未来二三十年,世界经济中心还是在亚太地区。”

  郑永年认为,随着粤港澳大湾区的建设,区内城市将得到进一步整合,建立起共同市场。若未来中央层面形成协调机制,将更有利于推行政策。