新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  原创

【原创】小摊贩占道经营如何治理


稿源:中国兰州网 编辑:李志威 发布时间:2017-11-01 09:18      【选择字号:

  网民“七月砦砦”发微博私信称,今年春节期间,榆中街彻底进行了退市还路的改造,将巷道里的摊贩全部搬迁到政府建好的二层市场内,退市还路的举措方便了周边住户的生活。可是好景不长,四月份起,有摊贩又开始占道经营,使得居民正常通行受到了极大的影响。退市还路是政府提出的,为什么执行起来却这么难,请有关部门关注一下市民身边的烦心事。

  逼仄的路口糖炒栗子清香四溢,学校门口的早餐亭人来人往,小区路边蔬菜水果摊琳琅满目,小商小贩的确方便了我们的生活。但是,占道经营带来的影响也令人烦恼,遍地油渍、塑料袋、烧烤签等生活垃圾,影响着城市的卫生,损害市容市貌,给环卫工作带来困扰;由于缺乏有效管理,占道经营还存在伪劣商品、假冒产品等,坑害消费者;由于“占道经营”主要集中在城市的中心地区、城郊结合部,往往加剧了城市交通拥堵,增加了城市管理的难度,影响了周边居民日常生活,使得城市规划与管理更趋复杂化。

  解决占道经营的社会性难题,首先要提升城市日常管理的力度,灵活运用行政执法的方式方法,多巡视、多劝说、多制止;其次,加强宣传和引导文明经营、守法经营和理性消费、文明消费,并对无牌摊贩及饮食店档占道经营严肃查处、取缔,让更多的人意识到依法治市的重要性,理解城管执法的必要性。

  最后,加快各类市场建设,按照方便群众生活、因地制宜的原则,加快规划建设一批小集贸市场、餐饮小吃街、步行商业街等专业市场,集中管理,形成有特色、有规模的专业市场,共同携手创造良好的经营环境,让城市变得更美好。(风集)