新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  原创

【原创】保护母亲河,建设好绿色家园


稿源:中国兰州网 编辑:李志威 发布时间:2017-11-08 09:15      【选择字号:

  网民“西北环境前线”发布微博并附图片称,兰州七里河黄河大桥附近黑臭污水直排黄河,在北滨河路七里河黄河大桥向东20米多,柳树下非常隐蔽地藏着两个排污口,据说污水来自上游安宁,那边很多楼房没有设置污水池对污水进行处理。每天从12点不到就开始汹涌排泄,每次排完半边黄河水都是黑色的,下游一公里还是黑的!具体是生活污水还是工业污水谁也“说不清”。希望相关单位出面管理。(新浪微博)

  城市污水直排黄河的舆情时有发生,不容忽视。

  兰州作为黄河唯一穿城而过的省会城市,工业生产曾经是城市经济发展的重中之重,然而与工业发展相适应的配套工作却相对滞后,污水管网比较落后,污水处理和收集能力不足,导致黄河沿岸排污管、排污沟密布,大量的污水不经过处理直接排入黄河。水污染严重破坏黄河生态系统,曾经遍布黄河岸边的红柳、芦苇,以及栖息的水鸟已经越来越少,居民饮水安全也受到了很大影响。

  有效治理黄河水污染,首先要从生态环境和社会发展对水环境的需求出发,积极引进和开发无废或少废、不用水或少用水的工业技术,研究适合于本地的废污水处理利用和资源化技术,加快建设城市污水处理设施和资源化工程,使有限的水资源发挥更大的经济、社会和环境效益。其次,以水资源质量目标和污染物总量控制目标为导向,合理规划工业布局和调整工业结构,严格执行污染防治法规,使新增废污水排放量得到有效的控制。第三,研究制定有关政策措施,引导用水单位积极利用再生水资源,特别是市政、绿化、环卫和工业用水等部门要率先利用再生水。采用适宜的技术和工艺,推广符合标准的再生水,使污水资源化,将兰州水污染处理从传统意义上的“污水处理,达标排放”转变为以提高水的利用率为核心的“水循环再用”。

  水是人类赖以生存的重要资源,没有水就没有生命。黄河是我们中华民族的“母亲河”,保护“母亲河”,是我们每个人应尽的义务。(风集)