新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  国内  >  国内要闻

解读十九大精神 中央宣讲团10天完成31省份宣讲


稿源:北京青年报 编辑:卢文茂 发布时间:2017-11-13 09:07      【选择字号:

  中国兰州网11月13日消息 11月11日晚,央视《新闻联播》透露,中央宣讲团在各地的集中宣讲任务已圆满结束。这距离学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团成立刚好10天。

  1日,中央宣讲团成员名单公布,动员会在北京召开,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席会议并讲话,他对宣讲提出要求,可以概括为七个“讲清楚”。自此,中央宣讲团之旅启幕。

  在王沪宁发表讲话之后,36名中央宣讲团成员开始集体备课。3日上午,中央宣讲团首场报告会在人民大会堂举行,中央宣讲团成员、中央政策研究室常务副主任、中央宣传部副部长王晓晖以“党的十九大的主要精神和历史贡献”为题作了宣讲报告。

  首场报告会后,宣讲团成员开始奔赴各地宣讲。截至11日,31个省市自治区以及新疆生产建设兵团已经全覆盖。除了作宣讲报告,宣讲团成员还会前往当地基层一线,包括村镇、街道、社区、企业、高校等地,与一线工作者进行面对面交流互动,解答他们的疑问,解读十九大精神。

  都有谁?

  36名成员中3名政治局委员

  中央书记处书记、中央纪委副书记杨晓渡,重庆市委书记陈敏尔,中央书记处书记、中央宣传部部长黄坤明,这是首次有中央政治局委员亲自参加中央宣讲团进行宣讲。

  十九大精神中央宣讲团36位成员中,有3位十九届中央政治局委员,分别是中央书记处书记、中央纪委副书记杨晓渡,重庆市委书记陈敏尔,中央书记处书记、中央宣传部部长黄坤明,这是首次有中央政治局委员亲自参加中央宣讲团进行宣讲。

  这三位中央政治局委员都去了哪里宣讲?又做了哪些基层交流?

  11月9日上午,学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团报告会在山西太原举行。中央政治局委员、中央书记处书记、中央纪律检查委员会副书记、监察部部长杨晓渡作宣讲报告。当天下午,杨晓渡前往太原市亲贤社区,在社区卫生服务站、养老中心、党群服务中心等地与大家交谈,回答提问。

  “十九大报告中有哪些重大的惠民政策?”在社区工作多年的百万社区党支部书记孟贵萍询问杨晓渡。

  杨晓渡说,总书记强调在民生方面不求有过高的速度,但要求发展的质量,质量会带来更多的好处,十九大报告提到我国社会主要矛盾已经转化,我国经济已经转向高质量发展阶段,从教育、保障、就业、扶贫等方面来看,我们都有长足的进步,大家对未来应该更加有信心。

  重庆市委书记陈敏尔的宣讲地点则是在他主政的重庆市。11月7日,陈敏尔就十九大精神作专题辅导报告,同时他提到要“坚决清除孙政才恶劣影响和‘薄、王’思想遗毒,努力营造风清气正的良好政治生态”。

  报告会结束时,陈敏尔为全市进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营等“六进”宣讲队授旗,各队将赴各地宣讲党的十九大精神。

  与此类似的还有吉林省,9日,国务院研究室副主任韩文秀在长春作宣讲报告,报告会结束时,吉林省委书记巴音朝鲁为省委宣讲团和“新时代传习所”代表授旗,宣讲团也将赴各地宣讲党的十九大精神。

  陈敏尔在重庆宣讲报告会结束后,9日,他前往重庆江北区的街道和社区,在观音桥街道富力海洋社区,他考察了社区综合文化站和便民服务中心,并向前来办事的社区居民现场讲解党的十九大保障和改善民生的相关政策。在观音桥街道的“老马工作室”里,全国时代楷模马善祥正在调解群众矛盾,陈敏尔来到工作室,与老马交谈。得知老马从事基层调解工作近30年,总结了多种有效的群众工作方法,陈敏尔邀请他加入全市学习贯彻党的十九大精神“六进”宣讲队,向更多基层群众宣讲党的十九大精神。

  中宣部部长黄坤明于10日在清华大学参加十九大精神宣讲座谈会。他在会上说,希望清华大学在推动党的创新理论进教材进课堂进头脑上做深做实、走在前列,希望老师同学们发扬优良传统,坚守理想、担当使命、勤学苦干、开拓创新,始终把双脚扎根在中国大地和中国人民之中,把奋斗融入到党领导人民推进的伟大实践之中,用全部智慧和力量奉献党、奉献祖国、奉献人民。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页