新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  鸡蛋花

千亿大单、松绑投资比皆非权宜之计


稿源:光明网 编辑:胡巧 发布时间:2017-11-14 09:36      【选择字号:

  上周末(11月10日),美国总统特朗普结束访华当日,中国财政部副部长朱光耀向媒体详解了中美两国在经济领域达成共识的具体内容。据介绍,在此次特朗普访华期间,中美两国签署了总金额超过2500亿美元的商业合同和双向投资协议。朱光耀还向媒体披露,特朗普访华另一重要成果,就是中美两国在金融业市场准入方面达成重要共识,中国承诺将大幅度放宽外资进入金融业的投资比例限制。

  大幅度放宽乃至在限定时间内取消外资进入金融业的投资比例限制,是中国在加入WTO时的承诺。但是,此番中国承诺向美国资本开放金融业市场,其市场开放的红利也并非由美国独享。根据WTO的原则,WTO成员国之间的双边或多边有关市场的协议,将适用于所有WTO成员国。这也意味着,中国的金融业市场不单是对美国开放,而是对所有国家开放。朱光耀就此对中外媒体表示:“中国作为WTO的重要成员,我们坚定不移地维护全球自由贸易,而且要坚定不移地贯彻WTO的原则。”下一步,相关金融监管机构将根据中国法律法规制定实施的具体条例。

  按照中美两国在金融业市场准入方面达成重要共识,中国将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制放宽至51%,上述措施实施3年后,投资比例不再受限;中国还将取消对中资银行和金融资产管理公司的外资单一持股不超过20%、合计持股不超过25%的持股比例限制,实施内外一致的银行业股权投资比例规则;中国3年后将单个或多个外国投资者投资设立经营人身保险业务的保险公司的投资比例放宽至51%,5年后投资比例不受限制。

[1]  [2]  下一页  尾页