新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  原创

【原创】单车乱放该如何整治


稿源:中国兰州网 编辑:任金元 发布时间:2017-11-14 09:30      【选择字号:

  网民“西点时空”发布微博并附图片称,兰州城关区市民广场北边杂乱无章地堆放着很多mobike和ofo共享单车,摆在路边长达100多米,这些自行车横七竖八堆放在一起,堵塞了人行道,挡住了上下公交车的乘客,这哪里是方便市民出行,明明就是给城市交通添乱。希望相关部门领导到现场来看看,尽快处理。

  现如今,共享单车作为我国城市交通的组成部分,其清洁无污染、低碳绿色的特点,符合“资源节约”、“环境友好”的低碳出行理念。其体积小、易于操作、便于停放的便捷性深受市民认可,对解决居民的短距离出行具有针对性,缓解公交出行“最后1公里”有一定的补充作用。共享单车作为城市交通的辅助模式,能最大限度满足交通需求,有利于提高城市交通运营效率,缓解城市拥堵状况。

  但是,共享单车的迅猛发展,带来的乱停乱放现象也越来越令人烦心。有效解决共享单车乱停放的问题,或可从以下方面入手。首先,应将市民不文明使用共享单车的行为纳入到社会的诚信体系中,对于破坏、违规使用共享单车的市民,可以列入失信“黑名单”,如果失信严重,有可能会影响买房、贷款等个人事务的办理,以此提高违规使用共享单车的成本。其次,完善配套措施,加强对共享单车的监管与维护,为共享单车创造更好的运营环境,为市民创造更好的骑车出行环境和社会氛围。再次,呼吁市民协助管理,开发市民参与管理的软件,引导市民共同管理停放在户外的共享单车。最后,加大宣传力度,提升市民素养,营造正确的监督氛围,形成道德舆论监督体系。(冰淇淋)