新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  冰淇淋

制定广场舞“负面清单”,迈出有效管理第一步


稿源:澎湃新闻网 编辑:任金元 发布时间:2017-11-14 09:30      【选择字号:

  13日,国家体育总局发布了《关于进一步规范广场舞健身活动的通知》。这是继2015年多个部门联合发布《关于引导广场舞活动健康开展的通知》以来,有关部门第二次发布与“广场舞”有关的文件。

  与之前的文件不同,这次的《通知》,并没有停留在宏观的引导层面,而是对广场舞活动的开展做出了一些具体的规定,譬如禁止在烈士陵园等庄严场所跳广场舞、不得用噪音干扰学生上课与居民生活、体育场地应采用分时段的办法向广场舞活动开放等等。长期缺乏规范的广场舞活动,自此在制度层面终于得到了有效的管理。

  作为近年来中国社会最流行的集体活动之一,广场舞自诞生之日起,就伴随着各种争议。对于每天准时在音乐中起舞的中老年人而言,广场舞是一种给他们带来快乐与健康的生活方式,而对于被广场舞侵占了生活空间的人来说,广场舞则对他人正常生活造成了干扰。多年以来,类似争议与冲突在社会上不断重演。这种争议与冲突撕裂着代际之间的关系,也对社会资源造成了无谓的消耗。

  广场舞能够火遍大江南北,说明全国的中老年人都对集体生活有着强烈的需求,而广场舞恰恰满足了这项需求。而不可否认的是,广场舞确实也会造成噪音扰民、侵扰其他公共活动场所等问题。

  在这个问题上,简单的站队解决不了任何问题,对广场舞完全放任或是一禁了之,都是不可取的极端做法。只有出台“负面清单”,对广场舞等集体活动进行合理而细致的引导规划,对不可以跳广场舞的时间、地点、场合做出明确的规定限制,才是治本之道。而这正是《通知》正在做的事。

[1]  [2]  下一页  尾页