新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  YoYo

江歌之问:情绪不能代替事实


稿源:澎湃新闻网 编辑:马歆媛 发布时间:2017-11-14 09:30      【选择字号:

  2016年11月3日,中国留学生江歌在日本遇害。凶手是中国籍男性留学生陈世峰,系江歌室友刘鑫的前男友。案件将于2017年12月在东京开庭审判。目前江歌母亲江秋莲正在四处奔走征集签名,要求判处陈世峰死刑。与此同时,网络上关于刘鑫事发后所作所为的争议又一次发酵。

  透过摄像机的镜头,谁都能轻易感受到江秋莲身上的痛苦、愤怒与坚强。这是一位伟大的母亲,在江歌生前与身后,她的母爱是一样无私而动人的。越来越多的人也了解到,江歌是怎样一位上进、乐观、可爱的姑娘。由于凶手的冷血残暴,这个家庭的幸福之路戛然而止。江秋莲被迫走上替女儿寻求正义之旅,她与刘鑫的冲突就发生在这条路上。

  近日在媒体的见证和记录下,江秋莲与刘鑫终于见面了。一位是深爱江歌的母亲,一位是江歌生前好友、惨案见证者。两人之间的冲突却早已开始。惨案过后,刘鑫长时间回避江秋莲。江秋莲则公布刘鑫家庭信息,利用舆论逼刘鑫现身。在隔空对话中,双方已积累了许多敌意。这次被视频记录的会面,更是赤裸裸呈现了那起凶案的次生灾害是多么惨烈。

  会面没有消弭不信任,经过舆论场的放大,两人之间的那道深渊反而愈加深不可测。舆论也为之撕裂,形形色色的人带着各种各样的心情和目的卷入讨论。

  大部分网友和江歌母亲站在一起,为刘鑫及其家人的“冷漠”而愤怒,“罪证”包括回避见面、朋友圈“秀幸福”、言语伤人等等。有些人认为,舆论审判是对法律审判的必要补充。某影响力很大的自媒体更是公然称刘鑫为“人渣”、“混蛋”。

[1]  [2]  下一页  尾页