新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  鸡蛋花

江歌案里的民愤没那么“低端”


稿源:中国青年网 编辑:胡巧 发布时间:2017-11-14 09:38      【选择字号:

  这世间的法律若能包办所有问题,岂非一个司法所就天下无忧?

  一年前,中国留学生江歌在日本被杀的新闻曾经引发关注。事发后,凶手(江歌室友刘鑫的前男友)被日本警方抓捕,刘鑫迟迟没有面对媒体及江歌的母亲。时隔294天,借王志安主持的《局面》节目,双方坦诚相见:一边是江歌母亲对刘鑫的诘问与指责,一边则是刘鑫的痛哭与辩解。人性这道题,似乎再次成为“夫妻反目、好友拉黑”的槽点。

  但凡为人父母者,看到江母那种绝望与崩溃,是隔着屏幕都能感同身受的恨与怨。那种彻肤之痛,那种决然之悲,是母性、亦是人性的纲常。当很多人并不喜欢她在见面时审讯嫌犯一样咄咄逼人又有罪推定的语气——只想到这样一个失独的离异妈妈,再理性的法条或许也会变得柔软。

  坦白说,一个法治社会所秉持的基本理性,就是事实逻辑。因此,我们大概需要旗帜鲜明反对两点。

  第一,蹭“人性”流量而贩卖丛林法则。微信公号上有篇文章,标题就一针见血,叫做《正义没赢,人性没赢,咪蒙赢了》。是的,古巴比伦《汉穆拉比法典》里的“同态复仇”,也不过是以眼还眼以牙还牙。刘鑫何罪?或者说,刘鑫莫非比凶手还要大恶不赦?换个更直白的问法:你究竟要拿刘鑫怎样才快活?

  第二,我们为江母鼓呼的是正义而不是私力救济。身为当事人,其情可怜、其行可悯,但江歌母亲与刘鑫之间的恩怨,眼下仍停留在道义之争层面,情理或许可以越辩越明,但是,即便弱势如江母,恐怕亦没有对刘鑫的审判权。还有一点须注意:容得下刘鑫的解释,道义谴责才有底气和力量。比如刘鑫申辩,日本警方要求她不要见任何人,包括她即便身在江歌葬礼现场马路对面,也没有被获准参加。凡此种种,真相如何,不难验证。

  说完这些前提性的共识,该说说当下沸反盈天的“民怨”了。

[1]  [2]  下一页  尾页