新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  鸡蛋花

中越携手将“四好”关系推向新时代


稿源:中国青年网 编辑:胡巧 发布时间:2017-11-14 09:38      【选择字号:

  中国与越南接壤的中越口岸,随处可见这样的景象:随着我国广西、云南高速公路建设的快速发展,大部分中越口岸的中方一侧都有了高速或高等级公路,越南一侧目前也在加紧相关建设。这正是中国大力倡导的APEC互联互通的现实演绎,同时也是中越“四好”关系的生动体现。

  两年前习近平主席访问越南时提出的中越好邻居、好朋友、好同志、好伙伴“四好”关系。如今,习近平主席出访越南,是中共十九大胜利闭幕后,中国领导人首次出访,也是新时代中国特色大国外交的开篇之作,必将指引中越关系在“四好”基础上,迈向极富成果的新时代。

  习近平主席同越共中央总书记阮富仲会谈,双方就新形势下深化中越全面战略合作伙伴关系达成重要共识,一致认为中越两国是有着悠久友好传统的邻国,都是共产党领导的社会主义国家,政治制度相同、发展道路相近,前途相关、命运与共。双方要相互借鉴,共同发展,为各自国家社会主义建设事业注入新活力,推动中越全面战略合作伙伴关系持续健康稳定向前发展,为促进地区和平、稳定、繁荣作出积极贡献。

  中国和越南有相似的传统文化理念,中国人说“艰难困苦,玉汝于成”;越南则有句俗语,“莫见浪头高,放下手中桨”。中国和越南有着革命友谊结下的共同精神财富,胡志明主席在中国开展革命的时间前后长达12年,曾称越南同中国的关系“如手和足,如杵和臼,如根和茎,如兄和弟”。中国已连续13年保持越南第一大贸易伙伴地位,越南是东盟国家中中国最大贸易伙伴,越来越多的中国企业到越南投资兴业。中国《三国演义》《水浒传》等古典文学作品在越南家喻户晓,《三生三世十里桃花》《琅琊榜》等中国影视剧在越南也深受喜爱。中越好邻居、好朋友、好同志、好伙伴“四好”关系有扎实基础,只要双方把共同利益的蛋糕做大,求同存异,扩大共识,中越全面战略合作将达成多方面共赢。

[1]  [2]  下一页  尾页