新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

医改攻坚:终结以药补医—甘肃省公立医院综合改革初探


稿源:甘肃日报 编辑:刘明德 发布时间:2017-11-14 13:44      【选择字号:

  中国兰州网11月14日消息 今年8月26日零时,一场酝酿已久的改革在我省15家省级医院同时启动:取消药品加成,所有药品(不含中药饮片)零差率销售;8月底,全省范围内所有公立医院,包括中央直属单位、企业、厂矿医院和军队、武警医院,全部执行这一医改新政,同步实施新的医疗服务价格。至此,我省与全国同步,实现了公立医院全面终结以药补医。

  如今,新政落地已有两个多月时间,各方反应如何?运行是否平稳?是否达到了预期目标?近日,带着这些问题,记者采访了有关部门和部分医院。

  系统顺利切换新政平稳落地

  “那一夜,我们医院全员在岗,大家守在各自的岗位上度过了一个不眠之夜。”省人民医院院长郭天康介绍,8月25日晚至8月26日凌晨,为了确保医院信息系统顺利切换,医院主要岗位都派了医护人员彻夜值守,特别是信息、财务、收费、门急诊、护理部、临床检验等科室,大家都忙了一夜。

  “当天晚上,副省长李斌带领督查组和我们一同见证了零时系统切换的那一时刻。”郭天康回忆,虽然此前全院已经进行了多次模拟演练,但依然担心会发生不可控的意外,当倒计时数字在大屏幕上闪现时,心都提到了嗓子眼,生怕出现什么问题。

  26日零时2分许,按新的医疗服务价格收费的第一位急诊患者顺利完成结算,大家都松了一口气。当时,最忙碌的除了急诊各科室外,医院静脉输液配置中心的人员也彻夜工作,按照新的标准审核所有医嘱,摆药、核对、入仓,确保早晨临床输液药品准时送达。

  为了保障患者正常就医,防止系统切换时出现混乱,15家启动改革的医院,省人民医院、省中医院、省妇幼保健院、省肿瘤医院、省二院、省三院、兰大一院、兰大二院、甘肃中医药大学附属医院、省康复中心医院、兰州石化总医院、解放军兰州总医院、解放军第一医院、解放军兰州总医院安宁分院、武警甘肃总队医院,都是整晚灯火通明,一线人员彻夜值守。

  充分的准备换得新政平稳落地。当晚,15家医院均顺利完成系统切换,临床诊疗各项工作有序进行。省妇幼保健院还对照新的收费价格,对预约预付检查检验项目收费有变化的患者,逐一通知办理退费,两个月来累计退费近9万余元。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页