新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  高见

【理上网来·辉煌十九大】十九大报告指明实现干部清正、政府清廉、政治清明改革途径


稿源:人民网 编辑:赵晓娜 发布时间:2017-11-15 11:44      【选择字号:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命,高压反腐。习近平总书记所做的十九大报告发人深省、催人奋进,回顾五年的反腐历程,所彰显的决心之大、惩治的力度之强都是我们前所未有的,真正实现了“前人想做,但没有做成的事”。报告中所描绘的中国宏伟蓝图,尤其是关于持续高压反腐,并通过不懈努力换来“海晏河清、朗朗乾坤”,更是让人充满期待。

  报告回顾了五年来以习近平同志为核心的党中央从严治党、高压反腐的勇气和决心,指出“五年来,我们勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶”,尤其是习总书记多次讲到的“不忘初心”更是表现出共产党人的直面问题、勇于改革创新的信心和决心。报告回顾并肯定了从严治党、持续反腐所取得成绩,指出“全面从严治党成效卓著“,并指出“党的建设方面还存在不少薄弱环节,这些问题,必须着力加以解决”。

  “党要管党、从严治党”是反对腐败、清正廉洁的关键。这业已被党的十八大以来惩治腐败取得巨大成绩所充分证明。党的十九报告更是旗帜鲜明,持之以恒地坚持全面从严治党,并指出“全党要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒”。这彰显了以习近平同志为核心的党中央要实现干部清正、政府清廉、政治清明的决心和信心。

  党的十八大以来,中国共产党人清楚认识到腐败必须标本兼治,注重源头治理,并且要常抓不懈。十九大报告对于实现干部清正、政府清廉、政治清明的体制改革给出了明确回答,提出了共产党人打造干部清正、政府清廉、政治清明的体制改革途径。首先,要加强权力制约监督的监察体制改革。具体说来,要“深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖”。其次,还要进行审计管理体制改革,并进一步完善统计体制,以进一步完善和健全党和国家监督体系,真正形成监督合力。

[1]  [2]  下一页  尾页