您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  本网原创

甘肃社会治理新模式:当乡村遇上大数据 村民不在村里在群里 上网办事“一键”搞定

www.lanzhou.cn2017-11-18 09:55

乡村大数据演示

  中国兰州网11月18日讯 (记者 丁小岚) 陇南的农民很时髦,村民不在村里在群里,办事不饶山路“一键”搞定!

  农户想知道精准扶贫最新政策?想看地方特产价格如何?到村里办事想了解办事流程?在陇南,乡村大数据一步搞定。

  十九大报告指出,“要加强和创新社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局,创新社会治理”,共建共治共享这个发展理念在甘肃陇南被应用的淋漓尽致,“乡村大数据”就是最生动的反映。

康县城关镇党委副书记 张旭东

  “城里人习惯进入各类APP玩签到,在陇南,村里人每天睁眼第一件事也签到,城里人签到赚积分,村里人签到赚钱看商机”,康县城关镇党委副书记张旭东谈起陇南的社会治理新模式颇为自豪,他所说的签到平台,就是陇南开发建立的“陇南乡村大数据”系统。该系统把宣传、基层党建、综治维稳、民族宗教、扶贫、民生等职能下延到每一个村和绝大多数家庭,使各级党政部门和干部与群众保持密切联系,提高做好新形势群众工作的能力,对于促进乡村社会治理能力和治理体系现代化、夯实基层执政基础具有积极意义。

[1]  [2]  下一页  尾页

稿源:中国兰州网编辑:杨峰

分享到: 更多

推荐图片