新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  视野

奇葩“学历证明”折射僵化思维


稿源:燕赵都市报 编辑:李志威 发布时间:2017-11-21 10:27      【选择字号:

  11月13日,贵阳中医学院在其官网上发布了《关于各单位要求我校开具相关入学证明、就读证明、毕业证明等材料的统一答复》的通知,告知各单位:学生的毕业证、学位证是具有法律效力的证据,足以证明其入学时间、毕业时间、就读专业、学制、学历、学位等情况,贵单位应取消此类证明或材料。(11月20日澎湃新闻)

  奇葩证明的背后是奇葩思维,奇葩就是不正常,奇葩思维就是不正常的思维。比如,你丢了住院押金收据,住院部要你去居委会开证明,证明你的收据确实丢了,有了这纸证明,住院部就给你退还押金。你若问他,居委会如何能证明我丢没丢什么,他会说,只要有证明就行——出具证明的单位能不能证明什么,并不重要。重要的是,他们拿到了能证明你丢东西的依据。明知道,出具证明的单位并不能证明什么,但依然执意要这种证明,一种理由,是有“依据”,只要有就行,合理不合理甚至荒唐不荒唐不重要。另一种理由,是这种“证明规矩”是一直延续下来的,延续下来的就是合理的,不能轻易改变。大概是受“祖宗之法不可变”的理念影响太深了。

  大学毕业证、学位证上盖着学校的章、校长的章,还有一个钢印;并且,现在的毕业证都能在网上查询,因而,贵阳中医学院相关负责人纳闷:这么多的章,竟不如一张A4纸盖一个教务处的章管用?用人单位相关人员回应称,我也不知道没有这纸证明有什么后果,但领导要求开。但我估计,用人单位的领导也未必能说清楚,有了毕业证和学位证之后再要“学历证明”有何必要。或许就是,一直以来单位的档案管理中都这东西,领导也是遵循“前任之法不可变”的原则。

[1]  [2]  下一页  尾页