您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  本网原创

“沙窝窝” 大棚起——专访武威市古浪县党的十九大代表胡中山

www.lanzhou.cn2017-11-21 17:45
右一为武威市古浪县党的十九大代表胡中山

  中国兰州网11月21日讯(记者 郭云莲)“胡书记,你来了啊,这两天没见你,心里就没个主心骨了,快来我的棚里看看”。在外给村里跑项目几天未归,这不,还没来得及进家门,远远地,“胡书记”就被村民们拉进了大棚。

  当了34年的“胡书记”,村民们几乎忘了他的真名。

  胡书记,原名胡中山,是党的十九大代表,也是武威市古浪县黄花滩生态移民后续产业专业合作社党委书记,在古浪县,提及他,村民们都会竖大拇指。

  时间追溯到20多年前。1993年,胡中山被选为古浪县井泉乡夹山岭村党支部书记。夹山岭村山大沟深,日子过得艰难。乡亲们搬的搬、走的走,最后只剩下100多户人家。

  面临窘境,胡中山决定带领全村搬到黄花滩打井开荒,闯出一片新天地。但“穷怕了”的乡亲们畏手畏脚,捏着手里仅有的几百块钱,不敢尝试创新。在做通了多数人的工作后,胡中山给仍犹豫不决的9户困难户每家打了张1万元的欠条,承诺搬下山3年生活好不起来,个人砸锅卖铁也给每户赔偿1万元损失。于是,胡中山卖掉自家全部值钱的东西,带领全村人搬迁黄花滩,打井修渠、整地架电,当年修建日光温室37座,转年每座收入1万元以上。

  自此,夹山岭村没了,黄花滩上多了个黄花滩村。

  “当时带领群众打井修渠、造林修路,吃的饭都裹一层沙子。第一年种下庄稼就被沙子埋了,书记带领我们又种了好多树。”回忆起当年的情形,村民们纷纷说。

  穷则思变,变则通。

  为加快移民区产业培育,当地政府2013年批准成立黄花滩生态移民后续产业专业合作社,覆盖2个乡镇的10个移民村,胡中山担任合作社的党委书记。合作社纳入所有特困户,把国家补贴资金作为入股资金,每年按每人不少于2000元标准分红。村民们生活有了翻天覆地的变化。

  “现如今,我们的村民都是开着小轿车养羊,这就是我前进的动力。”胡中山说。

右一为武威市古浪县党的十九大代表胡中山

  短短的四年,如今,由胡中山带领原夹山岭村群众建成的黄花滩村,已发展养殖暖棚2720座、日光温室176亩、经济林600亩,90%的人家住上了砖瓦房,很多家庭开上了小轿车。作为国家易地扶贫搬迁和古浪县“下山入川”典型点,一批批搬迁移民来到这里,从最早的40余户到700多户,开启了西部农村农民改革发展新征程!

稿源:中国兰州网编辑:卢文茂

分享到: 更多

推荐图片