新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  国内  >  国内要闻

【中国梦实践者】曲晓松:国家重大活动现场 他是通信安全的“守护神”


稿源:央视网 编辑:卢文茂 发布时间:2017-11-22 18:05      【选择字号:

  曲晓松在机房测试

  中国兰州网11月22日消息 “没有网络安全,就没有国家安全。”在重大活动通信保障中更是如此。网络安全形势日益严峻,网络攻击能力日益强大,一旦在重大活动期间发生重大网络安全事件,带来的网络瘫痪、传输中断等严重后果将不堪设想。

  通信行业有这样一位执着专注、作风严谨、精益求精、敬业守信、推陈出新的“技术领头羊”:曲晓松。10年间30次为国家重大通信保障勤勉服务,在平凡的岗位上换来不凡的创新业绩。

  他甘于寂寞,坚持10年自学成“家”;他执着奋斗,全国技能大赛崭露头角金牌挂身;他日臻精微,成为把脉通信IP技术疑难问题的“老中医”;他矢志为国,承星履草,披星戴月,已经成为了重保的代名词。

  坚守重保,“零”的圆满

  2017年5月14日,北京,“一带一路”国际合作高峰论坛现场。曲晓松及团队需要在最短时间内搭建网络、技术支持、验收测试。“若每一条链路测试有0.01的冗余误差,3.4Tbps带宽的网络都将随时面临瘫痪风险,出现无可挽回的政治影响。曲晓松“钻”劲儿上来了,他不放过屏幕上、仪表上、设备上任何一个闪动的数字,针对每一条链路、每一台设备,连续30个小时目不转睛测试了50个组网项目,确保一旦发生故障,自动倒换将在几毫秒之内完成,客户的体验丝毫不受影响。

  这份“精之又精”的基因秉承,可上溯到2008年北京奥运会。作为北京联通IP技术精英和奥运专家团队成员,曲晓松同时承担VLAN专网保障和非注册媒体中心(BIMC)的网络建设和保障工作,他精研IP协议数据,一举攻克了31个场馆的电源、散热、数据流量、核心节点配置等多项技术难题。

  迄今为止,曲晓松参与的国家级重大会议、大型活动、重要赛事的通信重保工作已逾30余次,始终保持“零故障”。从全国两会到亚欧论坛、中非论坛和APEC会议,从国庆60周年A级保障到汶川抗震的远程重保,从国际世锦赛到9.3阅兵的“双重保”,都离不了曲晓松的身影。

[1]  [2]  下一页  尾页