新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

【十九大精神在基层】在草原上做好脱贫致富大文章


稿源:甘肃日报 编辑:刘明德 发布时间:2017-11-27 11:29      【选择字号:

  中国兰州网11月27日消息 早晨,初升的太阳照在合作市卡加曼乡格来行政村依毛自然村的麦架上,一片金黄映照出崭新气象。

  “党的十九大精神就像这太阳一样,让农牧民群众感到无比温暖。特别是十九大报告涵盖了坚持农业农村优先发展、构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系等内容的乡村振兴战略,让大家依靠土地脱贫致富的信心倍增!”合作市卡加曼乡格来行政村村委会副主任杨占胜激动地说。

  依毛村属半农半牧区,土地贫瘠,农作物以青稞、油菜为主,亩产200公斤左右。怎样在土地上做文章,使有限的土地资源发挥更大的效益,是党委政府和群众考虑最多的问题。

  27岁的村民周加卡试种藜麦成功的消息在村里不胫而走,这些天,乡邻们纷纷过来“取经”。

  “加工好的藜麦1斤售价25元,是传统农作物收益的好几倍。”周加卡一边给大家展示他今年的收成一边说,“高原种植的藜麦蛋白质及微量元素含量都很高,而且脱谷后的藜麦秸秆油性大,是牛羊的好饲料。”

  藜麦被联合国粮食和农业组织(FAO)定为“最适宜人类的完美的全营养食物”,被国际营养学家们称为丢失的远古“营养黄金”。今年,在帮扶单位的帮助下,周加卡流转土地75亩,再加上自家的25亩土地,种植了高原藜麦100亩。

  由于今年天气干旱,农作物普遍减产,藜麦的收成低于预期,但与其他农作物比起来要好得多。“我已经掌握了技术,有党的富民政策,以后一定会好起来!”周加卡计划购置一台进口点播机,希望通过自身努力,做大做强藜麦产业,带领村里人致富。

  “种植藜麦比种青稞、油菜收益高很多,看到周加卡试种成功,我也特别想尝试一下。”24岁的牟国平说,党的十九大报告提出“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,作为新时代的农村青年,应该在土地上做好脱贫文章。

  “在学习党的十九大精神的同时,我们也在不断思考,如何通过多种形式鼓励农牧民创业,让土地产生更大的经济效益。”杨占胜说,“做好高原藜麦文章是村委会下一步关注的重点,在十九大精神的指引下,相信我们一定能把这项产业发展起来。”