新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  视野

以新发展理念开辟招商引资新境界


稿源:北京青年报 编辑:孙海芳 发布时间:2017-11-30 09:45      【选择字号:

  党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国经济已经从高速度增长阶段迈向高质量发展阶段。这一重要论断意味着传统招商引资的方法与思路亟待调整,也为各地招商引资工作指明了新方向。

  目前来看,传统的招商引资工作模式已不适应新时代的发展要求。一方面,很多地区盲目招商,捡到筐里的都是菜,同质化竞争导致产能过剩、库存高企,使企业利润下降,投资信心不足,甚至有的地方为追求经济增长饥不择食,以牺牲环境为代价;另一方面,现有供给体系质量还有很大的提升空间,市场对一些先进制造业、现代服务业等方面的需求还得不到及时满足。

  在新时代建设现代化经济体系的要求下,理念导向将成为新时代招商引资的核心竞争力。谁能够对新发展理念作出深刻理解、释放出明确的理念导向信号,谁就能掌握未来的产业方向、市场需求,就会在招商引资中下出先手棋,就会受到市场和投资者的青睐。

  新时代招商引资的发力点在哪里?在不平衡不充分发展现状上。在新发展理念指引下,持续深化供给侧结构性改革,是化解我国经济发展面临困难和矛盾的重大举措,也是建设现代化经济体系的必然要求和选择,更是各地推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的主战场,以及各地新时代招商引资的方向。

  党的十九大报告提出,要在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。对地方政府和企业来说,在“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”“促进我国产业迈向全球价值链中高端”等领域蕴含着巨大发展机遇和投资热点,用心谋之,大有可为。

  对地方政府而言,做好新时代招商引资,贯彻新发展理念,关键在付诸行动,而不是守着过去的坛坛罐罐裹足不前。在对既有产业结构实行优化调整的同时,要在产业布局中融入新发展理念,突破一些僵化落后的体制机制,树立投资导向,提升企业信心,激发市场活力。对企业而言,当以变应变,攻坚新技术,投身新业态,探寻新模式,努力在市场新需求中把握新机遇,获得新发展。(陈发明)

  (本文为转载文章,内容不代表本网站观点。)