新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  国内  >  国内要闻

【中国梦实践者】“航天焊将”姜涛:永不懈怠修行“工匠精神”


稿源:央视网 编辑:卢文茂 发布时间:2017-12-01 12:11      【选择字号:

  中国兰州网12月1日消息 一套厚厚的棉质工作服,一双老式大头皮鞋,一个几乎只能露出眼睛的大面罩,以及一把随时不离手的焊枪,这是姜涛在工作中的“标配”。

  “既然选择了做一名工人,就要做一名好工人。只有不断突破自我,把工作推向极致,才有可能成为独具匠心的工匠。” 48岁的姜涛胸怀匠心,用手中的焊枪一次次攻破了国内技术难关,圆满完成了一项项任务,在绚丽的焊花中描绘着自己的精彩。

  共和国三次盛大阅兵,航天发射一箭20星,国家多个重大型号装备研制……一次次成功都饱含他艰辛的汗水和无悔的付出;国家级技能大师、全国技术能手、航天技能大奖……一项项荣誉都凝结着“大国工匠”的真正实力。

  姜涛在学习专业技术知识

  学徒到技能大师

  初进工厂时,姜涛的师傅只带了他不到两个月,剩下的全凭自己摸索。

  为了练习手握焊枪的稳定性,姜涛手绑沙袋进行训练,并保证每天焊接钢板达到6个小时。凭着这股劲头,他进厂7个月就取得了压力容器焊接合格证,顺利转正。

  在刻苦练习焊工技术的同时,姜涛经常认真研读相关技术理论指导的书籍,成为理论与实践相结合的大师。

  2013年,“姜涛国家级技能大师工作室”获批成立。从学徒到大师,这一程,姜涛一步一个脚印,走了26年。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页