新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  国内  >  国内要闻

中国共产党的“执政密码”--来自全球政党的北京观察


稿源:新华社 编辑:卢文茂 发布时间:2017-12-04 20:01      【选择字号:

  中国兰州网12月4日消息 80年前,美国著名记者斯诺的著作《红星照耀中国》面世,为世界人民打开了一扇了解中国共产党真实情况的窗口。

  80年后的今天,来自120多个国家近300个政党和政治组织的领导人齐聚北京,出席中国共产党与世界政党高层对话会,有机会近距离读懂中国共产党、读懂中国。

  中国共产党为什么行?世界充满了兴趣与好奇。在中共十九大闭幕一个多月后,外国政党领导人在北京探寻问题的答案。

  “密码”之一:符合中国国情的发展道路

  新中国成立后,特别是改革开放近40年来,中国发生了翻天覆地的变化,已经成为世界第二大经济体,13亿人民生活不断改善,7亿多人实现脱贫,被外界誉为“中国奇迹”。

  在外国政党代表看来,坚持中国特色社会主义道路,是“中国奇迹”背后的重要原因。

  “中国特色社会主义发展欣欣向荣,归根结底是因为中国共产党务实、灵活,将马克思主义与本国国情相结合,与时代发展同进步,与人民群众共命运,走出了一条独特的发展之路。”世界和平理事会执委会委员、孟加拉国和平理事会秘书长夸西姆说。

  11月13日,美国《时代》杂志亚洲版的封面上,象征五星红旗的红黄底色上用中英文写着“中国赢了”,这是该杂志创刊以来首次使用中英两种文字展示其封面内容。文章历数了中国发展取得的骄人成就。

  中国制度取得的成功让西方无法视而不见,也让中国更加坚定坚持中国特色社会主义道路的信心。但这份信心清醒而谦逊:中国强调不“输入”外国模式,也不“输出”中国模式,不会要求别国“复制”中国的做法。

  “中国历来主张各国人民有权选择自己的发展道路。中国与各国分享自身实践经验,倡导交流互鉴,对自身制度充满信心的同时,也切实尊重其他国家的选择。”埃塞俄比亚人民革命民主阵线总书记马里亚姆说。

  摩洛哥真实性与现代党总书记奥马里表示,虽然一国的发展不能完全效仿其他国家的道路,但中国的发展道路让渴望走向现代化的发展中国家看到新的希望,为他们提供了新的选择。

  “密码”之二:与时俱进的指导思想

  毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想……外国政党代表认为,一代又一代的中国共产党人始终坚持学习创新,用先进的理论武装头脑,书写了共产党领导中国革命、建设和改革的辉煌篇章。

  “中国共产党一贯强调实事求是,不断根据新的实际情况进行创新和变革,保持了灵活性和旺盛的生命力,这成为中共不断发展壮大的源泉。”德国杜伊斯堡-埃森大学中国研究学者费立民说。

  俄罗斯媒体刊文说,中国从“站起来”“富起来”到“强起来”的历史进程中,每一步都离不开中国共产党的理论引领。

  印度共产党(马克思主义)中央委员巴达尔说,不满足于过去的成绩,不惧怕未来的挑战,中共十九大确立的习近平新时代中国特色社会主义思想,成为凝聚全党和全国人民力量建设社会主义现代化强国的指引。

[1]  [2]  下一页  尾页