新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  冰淇淋

网上餐饮和外卖平台博弈:流量从蜜糖变毒药


稿源:南方都市报 编辑:任金元 发布时间:2017-12-05 08:48      【选择字号:

  有研究报告显示,过去一年,中国在线订餐用户规模达到了2 .56亿人。在线订餐看起来欣欣向荣,但南都记者日前调查发现,不少商家感觉生意越来越难做———平台带来了订单,也摊薄了单价和利润;平台制破除了位置优先的“高租旺铺”,却新立了排名优先的“付费推广”,这给商家增加了负担;建立了新的盈利模式,却没有合理的分利机制等。与此同时,经历市场早期红利的用户也逐渐发现,曾经方便又省钱的外卖悄悄涨价,配送从“增值服务”逐渐变成“有偿”服务。离不开,却也逐渐吃不起。(昨日《南方都市报》)

  借用一句很俗套的话,技术从来都是一把双刃剑,没有绝对完美的创新。外卖平台在带来方便的同时,又制造一系列问题,几乎是可以预见的。例如量大而利薄,无论线上线下,在很多行业都是这种情况。一个并不新鲜的行当,没有突出优势,要想快速突围,最便捷的办法就是摊薄利润,所谓薄利多销。外卖商家的问题在于,感受销量增大的好处时间太短,很快就体会到了利薄,这种落差叫人难以接受。而最直观的原因是平台的补贴降了,服务费上去了。这跟消费者“离不开外卖软件,却也逐渐吃不起”的领悟是一样的,好也是它,坏也是它。

  在这种情况下,商家若能自行选择倒也无妨。值得注意的是,根据记者的调查,事实并非如此。例如,有一些商家表示曾接到外卖平台要求,如果要在其平台开展经营,必须与之“签独家”。此前,已有外卖平台在浙江金华因此类行为涉嫌不正当竞争,被处以罚款。这对于中小商户来说,自然是不可承受之重。在餐饮业同质化竞争严重,特别是越来越依赖在线销售的情况下,无论同意平台的这项要求还是负气退出,“量大”这点红利都要失去。当然,并没有不退出、也不同意的选项,养大了的平台已然为王,不同意就要被强制清除。

[1]  [2]  下一页  尾页